«Анастасийцы» — российская секта в Украине

«Анастасийцы» — российская секта в Украине

Из всех наиболее влиятельных сект современности, действующих на территории страны-агрессора, пустить столь мощные и разветвленные корни на чужих землях удалось лишь двум. Одна из них — «Звенящие кедры России» («ЗКР»), они же — движение «Анастасия» или культ Анастасии.

В Украине сегодня насчитывается более двух десятков филиалов российской секты, — будем называть вещи своими именами, хотя последователи культа предпочитают описывать свои резервации красивыми эвфемизмами «родовые поместья» или «экопоселения».

На территории временно оккупированного Крымского полуострова таких ячеек 5, в различных областях материковой части Украины — не менее 15. Это данные популярного среди наших граждан сайта «Звенящие кедры» (того самого, где Автономная Республика Крым отнесена к составу РФ). Но не факт, что информация там обновляется своевременно, поскольку на других ресурсах можно найти сведения о других, вновь созданных «экопоселениях», которых значительно больше.

В частности, на территории АРК действуют поселения с названиями «Радужное», «Солнечное», «Лучистое», «Светлое» и «Краснолесье».

В Киевской, Черкасской, Одесской, Черниговской, Сумской, Житомирской, Харьковской, Запорожской областях организация «ЗКР» действует под видом поселений с названиями «Дивославное», «Конские просторы», «Лада», «Родники», «Буда», «Встреча», «Радостное», «Долина источников», «Журавли», «Веселая Слободка», «Емельянивка», «Райская долина» и другие. Началом развертывания этого движения можно назвать 2009 год, затем движение все больше активизировалось, и прямо сейчас продолжается создание новых «экопоселений».

Пока мы бойкотируем российские товары, требуем прекращения деятельности российских предприятий и банков, поддерживаем введение визового режима с Россией, выявляем и критикуем пророссийские СМИ и телеканалы, у нас прекрасно и вольготно чувствуют себя российские сектанты. Кто обращает внимание на то, что происходит вдалеке от больших городов? А почти никто — там делай, что заблагорассудится.

Землю они захватили сотнями гектаров и теперь, как и в России, завели знакомую песню: «требуем закон о родовых поместьях!», — это при том, что наше земельное законодательство и так дает право гражданам получать землю для ведения индивидуальной сельскохозяйственной деятельности, однако им хочется вывести свое сектантство в ранг закона.

Кстати, в России на начало 2017 г. насчитывалось 250 сектантских резерваций в разных регионах и, по данным главного идеолога движения, ежегодно их количество увеличивается еще примерно на 50.

Здесь надо коротко рассказать о том, откуда это к нам пришло. Основанием для возникновения нового культа стало обычное художественное повествование, первая часть которого вышла в 1996 г., а затем получила продолжение в последующих книгах из серии «Звенящие кедры России».

Многим из вас эта книга непременно попадалась на глаза, ведь в Украине подобной макулатурой до сих пор завалены все книжные рынки, магазины и даже газетные киоски.

«Существую для тех, для кого я существую», — узнали, да?

Ее автор — Пузаков Владимир Николаевич, родился в Украине в 1950 г. в селе Кузничи Гродненского района Черниговской области.

Затем переехал в Россию и, соответственно, давно является гражданином страны-оккупанта. Мегре — фамилия его бывшей жены, он взял ее при заключении брака, а потом, после развода — оставил (вероятно, как более благозвучную и запоминающуюся своей необычностью).

С 1974 г. Пузаков (Мегре) жил в Новосибирске, где работал рядовым фотографом.

То, что написано в биографии Пузакова (Мегре) на его сайте и на других сектантских ресурсах, слишком приукрашено, а местами — и вовсе является откровенной ложью. Доподлинно известно лишь то, что в начале 1990-х Пузаков был предпринимателем, и в течение 1994-95 гг. организовал две торговые экспедиции на теплоходах по реке Оби, где реализовывал спиртные напитки и некоторые недорогие товары народного потребления в населенных пунктах по маршруту Новосибирск — Салехард. Действительно, а что еще нужно тем местным жителям? Была бы водка да нехитрая закуска…

Однако в любом бизнесе, связанном с торговлей, нередко случается так, что выбранное дело не приносит ожидаемой прибыли и не оправдывает вложенных средств. Так, Пузаков вынужден был занимать деньги, а когда экспедиция себя не оправдала, долги все равно нужно было каким-то образом возвращать. В конце концов, Пузакову пришлось потратить все свои средства и заложить все имущество, но это мало помогло, да и кредиторы не давали забыть о себе. Тогда Пузаков решил взять небольшой тайм-аут: немного поправить свое здоровье и отлежаться в новосибирской больнице. Тогда им и был создан первый плод амбициозного графоманства — книга «Анастасия».

Как предприниматель со стажем, Пузаков был прекрасно осведомлен о том, что перед выпуском любого товара на рынок необходимо сначала протестировать спрос на него. Поэтому, первая часть книги под названием «Анастасия» стала «пробным шаром», который он «закатил» в народ. «Закатил» и сразу понял: спрос есть.

Даже сложно сказать, чего в той «книжке» больше — фантастических измышлений или противоречий? Чем нелепее ложь, тем скорее ей поверят, — видимо, этим геббельсовским принципом руководствовался автор.

Повествование ведется от первого лица — якобы, автор следовал с экспедицией на теплоходе до Крайнего Севера, и там во время остановки возле одного из населенных пунктов в тайге встретил двух древних старцев, которые рассказали ему об удивительном звенящем кедре 35-метровой высоты. Хотя, здесь так и не понятно: чем и как он звенит?

Итак, старцы предложили путешественнику бесплатно забрать кедр, поскольку он наделен силой лечить от всех болезней и даровать долголетие. Из него надлежит делать амулеты и на носить их на шее, время от времени тереть пальцами, и тогда будет вам счастье.

Вернувшись после экспедиции, главный герой часто вспоминал о кедре, заинтересовавшем его, и решил повторить путешествие и найти его. Собрался, поехал. В том же месте встретил молодую женщину, представившуюся правнучкой тех старцев — она ​​согласилась отвести его к месту назначения и показать кедр.

Пошли искать кедр. Пешком пошли. И во время похода якобы стали проявляться разные чудеса: оказалось, что эта отшельница из тайги – женщина по имени Анастасия, обладает сверхспособностями — ясновидение, телепортация и пр.

По дороге главный герой ведет с ней разговоры на разные темы, она дает советы или «философствует», а тот развесил уши и слушает.

Например, Анастасия рассказывает, как общалась с инопланетянами и помогала им ремонтировать летающую тарелку: будто бы прямо на поляне посреди тайги приземлилась летающая тарелка, которая немного вышла из строя, Анастасия же пожалела инопланетян, вошла с ними в контакт и помогла устранить неполадку.

Или в главе, которая называется «Букашечки», Анастасия говорит, что нельзя запрещать насекомым кусать нас: мол, если вас кусают муравьи, комары, мошка, мухи, оводы и т.п., то это означает, что поры кожи забились, а насекомые делают доброе дело и их открывают.

По такой логике, если вас или вашего ребенка укусил клещ, скорпион или тарантул, то надо радоваться — он «прочистил поры», а то, что он мог заразить энцефалитом, болезнью Лайма и другими инфекциями, которые могут привести к инвалидности или смерти, вообще не учитывается.

То есть, описанная героиня, живущая вдали от цивилизации, которая никогда и нигде не училась, все знает лучше других, и читатели должны воспринимать ее слова как истину в последней инстанции.

Особенно «остроумно» выглядит ее предложение по обращению с ядерными отходами, описанное в одной из следующих частей: мол, централизованные хранилища отработанного ядерного топлива и других отходов неэффективны, поэтому для того, чтобы спасти мир, «каждый житель страны должен взять себе небольшую ампулу с ядерными отходами и закопать ее на своем огороде». А для того, чтобы эта ампула не помешала природе, «закапывать надо на глубину 9 метров».

Интересно, представляет ли вообще «писатель», который это накарябал, как выглядит хранилище отработанного ядерного топлива? Как можно тепловыделяющие сборки, например, разделить на кусочки, чтобы они уместились «в небольшую ампулу»? Чем, пилой пилить?

Еще советует Анастасиюшка следующее: «отказываться от цивилизации», потому что наш мир — «технократический», — неправильный, опасный, поэтому надо оставлять города и переселяться поближе к природе.

Наиболее подходящее и экологически чистое жилье для человека — это землянка, или дом «из натуральных материалов». А дабы «технократический мир» не сдерживал его от стремления к «светлому будущему», надо избавиться от всего, что с ним связывает (продать, отдать, оставить) — квартиры, дома, работу, близких (если они не согласны с таким решением). Иными словами, нужно «с легкостью расстаться со старой жизнью» и скорее идти навстречу будущему – новому, счастливому, исполненному райской любви.

На новом месте надо выращивать кедры, строить «пространство любви», питаться исключительно растительной пищей (то есть, стать веганами) и не беспокоиться о поиске «хлеба насущного» — белки с птичками принесут поесть, природа исцелит от всех недугов, а деньги станут просто ненужными.

Далее Анастасиюшка подробно рекомендует, как организовывать новую жизнь, как воспитывать и обучать детей (школы — зло, вся система образования и грамотности вообще неправильная).

Каждому жителю (каждой семье) надо раздать по 1 гектару земли, чтобы они там строили свое «родовое поместье». Всю промышленность, фабрики, заводы и транспорт надо остановить, потому что в них больше не будет необходимости – как и не будет потребности в армии. Границы и правительства больше не будут существовать, народ будет только один, религии все объединятся в одну и так далее.

Автор ставит свою главную героиню в один ряд с мессиями и пророками различных религий: в одном из диалогов с ней он якобы отметил, что «были ведь в истории такие, как Иисус, Будда, Моххамед…», на что Анастасия ему отвечает: «Это ты моих старших братьев имена назвал…».

Далее описывает автор, как по дороге заночевали они в берлоге, вместе с медведицей. Там он с Анастасией переспал, она сразу забеременела, а потом родила мальчика, которому нарекли имя Владимир. Отчество — Владимирович, соответственно. В недалеком будущем Владимиру Владимировичу, как следует из этой и последующих книг, отведено миссию стать новым воплощением Спасителя, изменить современный мир и спасти человечество от всех глобальных катастроф.

Если пересказывать содержание совсем коротко, то все книги буквально пронизаны одной идеей: вы все дураки, все делаете неправильно, а я одна такая умная и мне из медвежьей берлоги лучше видно, как вам жить и что делать.

Но многие из читателей забывают (или просто не желают знать), что Анастасия — вымышленный образ. Да и сам автор забывает, что в конце 1999 г. в поданном им в суд иске о нарушении своих авторских прав заявлял, что «Анастасия» — самостоятельный художественный образ, который имеет эмоционально-аллегорический смысл». Однако до сих пор на своих читательских конференциях и встречах с последователями он продолжает упорно настаивать на том, что Анастасия действительно существует, «но ее нельзя показывать, иначе она сразу погибнет».

На вопросы особенно фанатично верующих в Анастасию, когда те интересуются, как там у нее дела и где сейчас Анастасия, Пузаков-Мегре вполне серьезно отвечает: «она сейчас в пространстве»:

 

 

Культ Анастасии и деятельность секты «Звенящие кедры России» представляет собой типичный новодел, относящийя к эзотерическому движению «Нью Эйдж».

Подводя итоги, стоит остановиться на основных характеристиках структуры под названием «Звенящие кедры России». Применять для ее описания термин «секта», как видно, будет не слишком правильно, ведь тогда понимание сущности будет неполным, фрагментарным.

«Звенящие кедры России» — это не только неокульт (секта), но и, прежде всего, организация.

Какая же это организация?

  1. Российская. Организация проникла в Украину из страны-агрессора и в течение нескольких лет действует под прикрытием «экопоселений» и пропагандирует «жизнь в гармонии с природой». В этом нет ничего удивительного, ведь внешне идея должна быть нейтральной и такой, чтобы она не вызывала ни у кого возражений. Разве кто-то будет выступать против защиты окружающей среды, здорового образа жизни, любви к природе?

Однако суть даже не в этом. Что за люди поверили бредовым идеям Пузакова и отправились на пустые земли создавать «рай на земле» и жить «по учению Анастасии?».

А такие люди (среди них и умные, и имеющие высшее образование, или даже не одно), которые наиболее подверглись внушением, то есть уже проявили себя как та послушная массовка, что будет выполнять любые указания, даже самые нелепые и противозаконные, если их сдобрить подачей «так говорит Анастасия».

В качестве примера, сам Пузаков уже опробовал волшебную силу массовки: в 2006 г. он обратился к своим последователям с просьбой поддержать на выборах правящую партию «Единая Россия», и поддержка была единогласной.

Однако зачем поддерживать чужую партию, когда можно создать свою?

И эту свою амбициозную мечту Пузаков-Мегре тоже воплотил в жизнь.

  1. Политическая. Недавно в РФ появилась новая политическая организация — «Родная партия», у которой даже логотип такой же, как у «ЗКР», а ее программа является ничем иным, как попыткой узаконить сектантские резервации и в дальнейшем реализовывать планы по захвату власти.

Для нас, возможно, в этом не было бы ничего страшного (развалят Россию — так развалят), если бы ячейки этой организации, являющейся теперь не столько общественной, сколько политической не имели бы такой широкой поддержки в Украине.

Не исключено, что и на нашей политической арене в ближайшее время может возникнуть подобная партия, ведь для этого уже «вспахано» электоральное поле. В таком случае от земель сельскохозяйственного назначения и от промышленности не останется вообще ничего (и то — в лучшем случае, потому что в РФ «Родная партия» недвусмысленно продвигает идеи «единства славянских народов» и отмены границ).

  1. Коммерческая — в ее состав входят компания «Звенящие Кедры», ООО «Мегре» и фонд «Анастасия». Посмотрите расценки на продукцию (масло кедровое — 660 руб. за 100 г, разный хлам вроде подушки из пленки ядра кедрового ореха — по 1950 руб., кулоны-обереги — маленькие кедровые кружочки по цене золота и т.д.), и все станет ясно.

За всей этой «экопродукцией» стоит рабский труд и эксплуатация доверчивых жителей «родовых поместий», которые живут в изоляции и не имеют других источников заработка, а также лишены возможности выбора рода занятий и работы.

Конечный выгодоприобретатель от этого «Экопраздника» только один — Владимир Пузаков (Мегре), который сейчас живет в четырехэтажном особняке (а не в «экопоселении», как его последователи), и благодаря созданному им неокульту стал долларовым миллионером. На неудобные вопросы по этому поводу Пузаков отвечает, что особняк — это совсем не дом, а «музей подарков Анастасии», а сам он в нем скромно выполняет функцию сторожа и живет в сарайчике.

  1. Тоталитарная. Когда речь идет о тоталитарном государстве или о тоталитарной организации, то это всегда означает, что имеет место установление полного контроля над поведением и сознанием людей, все стороны жизни которых детально и жестко регламентированы. Информация, которую получают жители резерваций, также часто ограничивается из-за отсутствия коммуникаций и связи, а поэтому они воспринимают только то, что подает один только идеолог, или что написано в книгах об Анастасии.

Кроме перечисленных, признаками тоталитарной организации в «ЗКР» является введение в заблуждение новых участников и общественности в целом относительно идеи и цели деятельности (вместо обещанной «жизни в гармонии с природой» люди обречены на изолированное существование в резервациях), убеждение в приближении «конца света» (он видится в урбанизации, где основное зло — «технократия»), наличие собственной идеологической литературы (серия книг, о которых говорилось выше), наличие идеолога (Пузаков-Мегре) и мессии (вымышленный художественный образ Анастасии) и др.

Пример Анастасийцев на Украине

Черкасская область

Ирина Кременовская

Вільне слово

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>