Богородичный центр

Богородичный центр

Сегодня, на территории стран СНГ действует культ, который известен под названием «Богородичный центр» («Церковь Божие Матери», «Православная Церковь Божьей Матери Державная», «Богородичная Церковь», «Фонд Новой Руси»), его основатель называет себя «пророком Ианном» (Вениамин Яковлевич Янкельман) или просто «архиепископ Иоанн Береславский», который еще в молодости неоднократно лежал в психиатрической больнице.

История секты начинается с 1989 года, а именно с официальной юридической регистрации. С тех пор, И.Береславский не раз менял название: «Российская Марианская церковь», «Церковь Божией матери Преображающейся», Фонд «Новая Святая Русь» и так далее. Нынешнее название основной структуры «Церковь Божией Матери».

  Интересно то, что центральной фигурой вероучения Береславского является Богоматерь. При этом, она даже причисляется к Троице и наделяется божественными качествами. На самом деле, Богоматерь для последователей Богородичного центра вытесняет и Отца, и Сына, и Святого Духа.

Богородичный центр популярен своим крайне негативным отношением к традиционным церквям. «Пророк» Иоанн утверждает, что вся «Православная церковь» — это проявление «сатаны», а «Католическая» наследница «дьявола».

«Белая церковь», Блаженный Иоанн

Кроме этого, такие высказывания можно найти в любой книге И.Береславского, которая распространяется так же и в Украине. Обычно, литература «Богородичного центра» раздаётся адептами культа в метро или в местах массового скопления людей. Любой желающий ознакомится с «истинным учением» может зайти на сайт «Мир Софии» (svitsofii.com.ua).

 

 

 

 

К слову, в Украине ячейки «Богородичного центра» действуют в многих городах (Волынь, Николаев, Одесса, Львов, Полтава, Днепр, Луцк, Ужгород, Запорожье, Харьков и Киев) и замыкаются на киевское «Духовное управление объединение Церкви Божией Матери».

Киевская община «Богородичного центра» (Если вы где то увидите символ похожий на «Грааль» то знайте, скорее всего это «БЦ»)

Стоит отметить, для проведения богослужений представители «Богородичного центра» снимают помещения отелей, городских библиотек, учебных заведений. Например, в Киеве потенциальній адепт может прийти в четверг в отель «Мир» (проспект 40-летия Октября, 70) и услышать «интересные рассказы» про катаров, богомилов, Атлантиду и т.д

Собрание адептов харьковской общины

Последние 10 лет вероучение «Богородичного центра» не имеет ничего общего не только с православием, а вообще с христианством.  Это связано с тем, что «пророк» Береславский внушил себе идею, (возможно из за психической болезни) что он наследник еретической секты катаров, которую во время «Альбигойского крестового похода» (1209-1229) истребляла Католическая церковь. С этого времени, Береславский начал искать «святой Грааль», писать о нем книги и даже ездить во Францию, а именно в город Лангедок (священное место обитания этих самых катаров).

Семинар «Путь в Гиперборею» (приходите, мы вас ждем!)

Таким образом, деятельность этого культа очень разнообразная. Основной упор делается на вербовку граждан Украины с неопределённой религиозной принадлежностью, а так же под эгидой презентации книг, семинаров познавательного характера. Будьте осторожны!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>