Чествование Бога финансами: во что верят последователи Мунтяна

Чествование Бога финансами: во что верят последователи Мунтяна

Чествование Бога финансами, заключение с ним договоров, родовые проклятия и чудеса исцеления: во что верят последователи Владимира Мунтяна?

Статья предоставлена нашей коллегой Ириной Кременовской

Ссылка на статью оригинал: Вільне слово

Переведено на русский язык: antisekta.org

Самопровозглашенный «апостол», напомню, является лидером одного из многочисленных в Украине деструктивных культов — Духовного центра «Возрождение», принадлежащий к религиозным организациям харизматической направленности. Но харизматам в целом мы сейчас не будем пытаться давать оценку, критиковать или судить о том, хорошо это или плохо. Нам просто важно понять различие: харизматическое движение, по сути, — это движение, в основу которого положен распространенное убеждение в необычном проявлении Святого Духа. Что касается «Возрождение», то этим обусловлены соответствующие ключевые идеи учения, в частности о «помазание», во время которого якобы «сходит Святой Дух», и сам В. Мунтян называет себя «помазанником божьим».

Идеология организации не предусматривает четко регламентированной доктрины, которая была бы представлена ​​в едином произведении. Ее основные положения основаны на произвольном толковании библейских текстов, а сама концепция пишется одновременно с тем, как разрастается культ. Начинаются новые проекты (саммит «Четвертое измерение», колледж «Гора Моисея» и т.п.) и издаются книги по соответствующей тематике, или пасторы читают проповеди, и записываются новые видеосюжеты по той или иной теме. Но ключевые идеи, рассеянные по всему этом массиву информации, все же вполне возможно собрать, как мозаику, и тогда все становится на свои места.

1. Партнерство с Богом. Итак, любое лицо, являющееся членом церкви, может наладить непосредственную коммуникацию с самим Творцом. Вера в эту возможность составляет одну из основных идей. При этом отношения в виде партнерства между верующим и Богом рассматриваются как норма жизни и основная цель. А стороны в таких «партнерских» отношениях, при определенных условиях, фактически уравниваются в правах.

2. Помазание. Дух Святой трактуется как движущая сила, которую приводит вдействие «апостол» В. Мунтян во время культовых практик и направляет якобы на помощь тем, кто в этом нуждается. Для того, чтобы принять «восхождение святого духа», человек должен прийти в специфическое состояние, при котором полностью теряет контроль над своей интеллектуально-волевой сферой. Это нужно для того, чтобы «открыться» для «принятия чуда».

Данное специфическое состояние обозначается с помощью термина «помазание».

Какое внешнее проявление это имеет? Яркие эмоциональные переживания, при которых может наступать головокружение, потеря равновесия, координации, приводит к падению, а так же — неконтролируемые движения, истерические припадки или реактивные психические состояния.

А теперь — о том, как описывается «помазание» — открываем книгу В. Мунтяна «помазании Святого Духа», читаем: «… Дух Святой, проявляясь на служение, наполняет зал, и люди, на которых сходит помазании и сила, чувствуют, как что-то подобное электрических разряда проходит через их тело. Практически всегда люди, Которые переживают Сошествие силы Духа Святого, не могут устоять на месте и падают. Но на этом действие помазания НЕ заканчивается. Оно проникает в душу человека, вызывая слезы радости, раскаяние, излияниях сердечных переживаний »[1, с. 12 — 13].

3. «Четвертое измерение». Пропагандируется идея существования «четвертого измерения» как недостижимого для рядовых граждан особого состояния под «божьим благословением», в который, при определенных условиях, может войти каждый верующий, желающий познать «законы финансового процветания». В частности, соблюдение данных «законов» заключается в формировании такой мировоззренческой позиции относительно собственного материального благосостояния, при которой адепт готов беспрекословно приносить в «жертву» в пользу ДЦ «Возрождение» средства в таких размерах, которые могут равняться сумме всех его доходов, и при этом он не испытывает страха за то, что может остаться без средств к существованию. С увеличением размера взносов, как следует из содержания «законов», автоматически растут и доходы адепта.

4. Чествование Бога финансами. Ключевые тезисы доктрины сосредоточены вокруг темы финансов, для чего применяется специфическая терминология — «честь Бога финансами» [2, с. 37]. Воспитание «нового мышления», выход «за пределы» обычного мира — к «четвертому измерению» трактуется как «полное опустошение себя» на основе «освобождение от страха бедности»: «Бог говорил: возьми все и пожертвуй (…) опустошите себя полностью, отдай эти деньги »[3, с. 28]; «Опустошая себя перед Богом, мы показываем, что НЕ боимся упасть в Его руки, не боимся Ему доверять. Когда Он нам говорит «прыгнуть со скалы», мы прыгаем, веря, что Он нас поймает »[3, с. 31].

«Мышление преуспевающего человека» заключается в реализации идеи «я хочу стать тем, кто будет спонсировать пробуждение. Я буду жертвовать большие деньги для того, чтоб имя Христа проповедовалось по всей земле »[3, с. 36].

Бог в толковании В. Мунтяна и других служителей церкви является обладателем всего материального и «царем среди царей», имеющий неоспоримое право на получение не менее, как 1/10 части от всех доходов, а также дополнительных пожертвований или иного имущества людей. Учитывая это, отстаивается тезис об обязанности каждого члена церкви платить т. н. «Десятину» и дополнительно — пожертвования, которые называются партнерскими взносами. Уклонение от уплаты указанных взносов, независимо от причин, объявляется тяжелой виной и приравнивается к совершению кражи у самого Бога.

5. Договор с Богом. Лицо, считает себя членом организации может стать партнером Бога, заключив соответствующий договор.

В данном договоре, форма которого типична для всех и варьируется только в зависимости от суммы взносов, прописано такие положения о взаимной ответственности сторон (язык, стиль и орфография — с оригинала):

— партнер — физическое лицо: «ответственен и обещает: ежемесячно передавать установленную сумму, в партнерский департамент (партнерский расчетный счёт) до 30-го числа и сохранять верность в этом»;

— Бог — другая сторона договора, является ответственным и обещает: «Проявлят Свою верность для тебя! Послать тебя помощь в беде; защита и охрана твоей жизни; защитить от всех врагов; дать тебе счастье и на земле, и в вечной жизни; Исцели тебя от болезни и немощи; дать веру в то, что ты непременно получишь награду, Приготовленную для тебя небесным Отцом »[4].

При этом ответственности за нарушение обязанностей по договору для сторон не предусмотрено, а В. Мунтян, который называет себя доверенным лицом и ставленником Божьим, не имеет никаких документов (доверенность, приказ или выписка из протокола), подтверждающие его полномочия посредника заключении договора и право подписи.

6. Духовные законы процветания. Постулируется существование «духовных принципов», зная и используя якобы можно кардинально улучшить свое финансовое состояние и достичь процветания. «Духовные принципы» состоят в том, что для достижения этой цели каждый верующий должен систематически — в виде ежемесячных платежей, отдавать Богу, посредником которого выступает ДЦ «Возрождение» значительную часть своих средств в виде взносов участника партнерской программы и уплаты десятины: «верность десятин — это великая сила для каждого из нас, потому что так ты выстраиваешь свою веру »[3, с. 64].

Уклонение от уплаты десятины признается тяжким проступком и безальтернативно определяется как «кража у Бога», что влечет за собой «финансовое проклятие» (наступление бедности, банкротства, потери имущества): «когда мы НЕ отдаем десятину Богу, а тратим на свои нужды, Сам Бог называет это воровством (…) не дать десятину, потратить на свои нужды — это преступление против Бога. И именно это открывает двери Дьяволу »[3, с. 77].

7. Имущественная зависимость от культа. Манипулирование чувством вины и страха за якобы совершенную «кражу десятины» осуществляется с целью заставить последователей учения неуклонно соблюдать требования о передаче в пользу организации принадлежащих им денежных средств и иного имущества: «Он [Дьявол] ничего быть не может сделать с твоими деньгами, но может подтолкнуть тебя на грех, чтобы ты украл десятину, удержал партнерские или что-то другое. Из-за этого с тебя будет снята защита, а проклятие, то есть разрешение Дьяволу действовать, вступит в силу »[3, с. 84].

Отсутствие у лица источников заработка не является основанием для освобождения ее от обязанности уплаты десятины и других взносов. В таких случаях организацией принимаются взносы в виде имущества (ювелирные изделия, другие вещи и предметы, включая объекты недвижимости или права на них). Таким образом лицо избавляется от «финансового проклятие», приобретая особую «благодать» ( «помазании») на будущее.

Основной критерий определения размера пожертвования, что обусловливает постоянный рост расходов адепта, заключается в передаче такой суммы средств, которая является в значительной учитывая его материальное положение: «благоволения Божье приобретается только темы жертвами, Которые принесены с болью» [2, с. 31]. «Рост в вере», по утверждению В. Мунтяна, означает и постоянное увеличение размера расходов на пожертвования: «у человека веры «планка» должна расти. Например, ты жертвовал пять гривен. Затем приходит момент, когда ты поднимаешь «планку» и жертвуешь десять гривен. Ты НЕ ждешь того времени, когда придут деньги, чтоб поднять «планку» [2, с. 38]. Ощущение потери и внутреннего дискомфорта считается показателем правильности самостоятельного определения размера пожертвования. Внутренняя борьба рационального и эмоционального, по утверждению В. Мунтяна, должна завершаться «победой духа» (над разумом), то есть передачей крупной суммы денежных средств или имущества или ценностей, которые имеют высокую стоимость [2, с. 39].

8. Экспансия доктрины. Экспансия вероучения ДЦ «Возрождение» рассматривается как главная цель, что оправдывает его распространение на политическую, экономическую, социальную и все другие сферы жизни Украины: «церквей будет десятки тысяч, а спасенных людей — миллионы. Это и жатва, которую Бог хочет доверить нам» [5, с. 15]; «Наша церковь получила от Бога важное задание — строить мегацерквей в Украине, в Киеве» [5, с. 54].

9. Родовые проклятия, демоническая природа болезней и невзгод. Активно пропагандируется антисоциальная риторика, согласно которой истинный верующий снимает с себя ответственность за причины собственных проблем или неудач, поскольку в их возникновении виновными называются Дьявол, «демоны» и «последствия родового проклятия», с которыми предстоит бороться путем внесения пожертвований, участия в культовых практиках и финансовой поддержке ДЦ «Возрождение».

10. Одобрение социальной самоизоляции. Кроме того, отмечается необходимость разрыва всех отношений адепта с каждым, кто не разделяет его взглядов: «Не допускай в свою жизнь людей, Которые разрушают твою веру» [3, с. 53]; «Делись своим видением только с темы людьми, Которые поддерживают твою веру» [3, с. 61], что может способствовать углублению социальной самоизоляции членов организации и значительно усложнить предоставление им необходимой, в том числе, правовой помощи.

Будьте внимательны к своим близким. Всегда, каждый день находите время для того, чтобы поинтересоваться их делами. Просто когда ко мне обращаются и начинают рассказывать, как все началось ( «моя мама попала в секту», или «мой сын» (дочь) оказались в секте «), то в этом звучит (слышится) только одно: это же насколько надо было потерять контакт, потерять доверие с родным человеком, что ей сектанты стали ближе собственной семьи или друзей!

Как несложно убедиться, самопровозглашенный «апостол» не уважает своих последователей и считает их тупым стадом. Люди для него — всего лишь ходячие кошельки с ушами, которым можно вложить в голову любую ерунду, что они будут воспринимать на веру. Он видит в них не сограждан, а полезную массовку, что существует только для того, чтобы радовать его амбиции в стремлении к власти.

Ведь фактически В. Мунтян и группа лиц, входящих в состав руководящих органов ДЦ «Возрождение», осуществляют посягательство на государственный суверенитет, права и свободы граждан, создавая почву для возникновения конфликтов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, радикализации и проявлений экстремизма в деятельности некоторых религиозных общин. Иными словами, они совершают действия, в соответствии со ст. 7 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» отнесена к угрозам национальным интересам и национальной безопасности Украины [6].

Здесь стоит обратить внимание на явные признаки разжигания межконфессиональной розни: в частности, все другие христианские религиозные концепции, основанные на положительном смысле божьей воли и цели человека постоянно самосовершенствоваться, объявляются «дьявольским порождением» и «убийственным учением» [7]. Зато у В. Мунтяна отмечается возможности каждого по своему усмотрению управлять обстоятельствами, изменять или отменять их.

Это пока коротко о том, что составляет доктрину ДЦ «Возрождение». К мунтянивських плодов графоманству мы в дальнейшем обязательно вернемся, а еще у нас будет интересна следующая тема: в предыдущем материале (см. Мунтянщина. Договор с Богом) вы уже видели, как проходят так называемые «служение исцеления», поэтому в следующий раз мы поговорим о методах манипулирования сознанием на массовых мероприятиях в ДЦ «Возрождение», когда идет работа в больших группах. Мы разберем техники, приемы зомбирования и вы узнаете, как это работает.

Я вам желаю мудрости. И очень рада тому, что так много людей сегодня стали интересоваться вопросами противостояния сектам.

Перечень использованых :

1. Мунтян В. Помазание Святого Духа / В. Мунтян. – К.: Варух, 2014. – 88 с.

2. Мунтян В. Сила жертвы / В. Мунтян. – К.: БРАЙТ СТАР ПАБЛИШИНГ, 2014. – 72 с.

3. Мунтян В. Четвертое измерение. Деньги. Открой дверь в процветание / В. Мунтян. – К.: Варух, 2017. – 96 с.

4. Узнай секреты успеха и процветания с Богом! // Духовный центр «Возрождение». – Розділ: «Партнерство». – (Електронний ресурс). – Режим доступу: http://vo.org.ua/partner.

5. Духовное отцовство : учебное пособие / ДЦ «Возрождение». – К.: Варух, 2017. – 77 с.

6. Про основи національної безпеки України: Закон України від 19 червня 2003 року № 964-IV // Відомості Верховної Ради України. – 2003. – № 39. – Ст. 351.

7. Молитва за исцеление телезрителей. Выпуск №12 // МУНТЯН ВОЗРОЖДЕНИЕ. – (Електронний ресурс). – Режим доступу: https://www.youtube.com/watch?v=KakHudE9oOE&t=1620s .

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>