Давайте жить дружно!

Давайте жить дружно!

Что такое вандализм? В первую очередь это жестокое и бессмысленное разрушение исторических памятников, культурных ценностей и произведений искусства. Психологи и психоаналитики характеризуют вандализм, как одну из форм девиантного поведения человека, его подсознательного стремления к разрушению всего прекрасного вокруг. Следует сказать, что вандализм, как явление, имеет многовековую историю. Наверное, первым известным вандалом был Герострат из Эфеса, который ради тщетной славы сжёг знаменитый храм Артемиды в Эфесе. С тех пор крылатая фраза «стяжать геростратаву славу» означает получить постыдную известность путём разрушения чего-то прекрасного, созданного другими людьми. В основе вандализма, конечно же, может лежать не только маниакальная жажда славы. Множество актов вандализма совершаются из обычной мести и злобы, ощущения того, что кто-то может создать вещь, которой будут восхищаться многие поколения людей и которая станет культурным достоянием человечества.
Отдельным видом вандализма выступает уничтожение и осквернение объектов, представляющих культурную ценность для отдельных групп людей, национальностей и наций. В основе этих актов вандализма, в большинстве случаев лежат чувства ксенофобии, нетерпимости и ненависти.

Вандализм во всей красе!

Для большинства граждан уже не являются сенсацией новости об осквернении кладбищ, памятников, мемориалов, которые принадлежат представителям национальных меньшинств. Также нередки случаи нанесения граффити антисемитского и неонацистского характера на подобных объектах.
На протяжении последних лет в Украине и Харьковском регионе стали отмечаются отдельные факты проявления вандализма по отношению к значимым памятникам и объектам культурного наследия национальных меньшинств, которые компактно проживают на данной территории, что неуклонно приводит к росту межэтнической напряженности и провоцирует возникновение конфликтных ситуаций. Неотрывно с этими процессами следуют и проявления антисемитизма.

Так выглядят нацисты в Украине (Наше время).

Что сподвигает людей действовать подобным хулиганским путем?

В основе этих вещей лежит ненависть, предрассудки и другие недальновидные поступки человеческой мысли. Но это не все. Немаловажную часть также составляет обычная необразованность, а также несовершенство системы среднего и высшего образования, которая должна доносить до молодого поколения прописные истины и правила.
С учетом напряженной ситуации в общественно-политическом поле, проведения на Востоке Украины антитеррористической операции, а также проблем населения в социально-бытовом направлении, вопросы соблюдения прав и свобод человека, недискриминации и гендерного равенства сегодня выходят на новый уровень.
Так, в сегодняшних реалиях факты вандализма по отношению к памятникам и объектам национальных меньшинств широко освещаются в разнообразных СМИ, в том числе заграничных.
Попытки поджечь различные сооружения в регионах Украины, хулиганские действия по подкидыванию частей животных в культовые сооружения, антисемитские надписи и открытые конфликты местных жителей с представителями национальных меньшинств, компактно проживающих на той или иной территории, активно используются недружественными нашей стране представителями СМИ для создания негативно имиджа и нанесения вреда информационной безопасности Украины.
Харьков всегда был, есть и будет толерантным городом, открытым для представителей всех национальных меньшинств. На протяжении последних лет здесь не фиксировались вишеуказанные факты. Харьковская область находится в непосредственной близости к зоне проведения антитеррористической операции, именно на эту территорию приходится наибольшее количество вынужденных переселенцев, в том числе и представителей национальных меньшинств. Именно поэтому для нашего региона крайне важно продолжать сохранять мир и обеспечивать мирный диалог представителей всех национальных, культурных и религиозных общин. Так и только так мы сможем изменить к лучшему наше общество и Украину.

 

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>