Харьковская СБУ накрыла «реабилитационный» центр

Харьковская СБУ накрыла «реабилитационный» центр

 

В Харьковской области Служба безопасности Украины ликвидировала два так называемых реабилитационных центра для нарко- и алкозависимых, где находились 200 человек.

Пациенты жили в ужасных условиях, их содержали в подвале и не разрешали общаться с родными из-за вреда для «лечения». Об этом пишет пресс-служба СБУ.

«Организаторами сети были представители одной из религиозных сект. Больных наркотической или алкогольной зависимостью заманивали в так называемые реабилитационные центры обманом: им или их близким обещали полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь, не имея при этом ни штата врачей, ни каких-либо разрешительных документов Министерства здравоохранения», — рассказали в СБУ.

После получения предоплаты мошенники размещали пациентов в арендованных домах и принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса «лечения». «На самом деле больным медикаментозное лечение не предоставлялось вообще, а так называемая психологическая помощь заключалась в постоянных молитвах и сомнительных религиозных обрядах», — проинформировали в ведомстве.

«Реабилитационные центры» больше похожи на тюрьмы. «В комнатах площадью 9-10 квадратных метров проживало по восемь человек, на окнах были решетки, либо окон не было вообще, на стенах  — грибок и т. д.», — проинформировали украинские правоохранители об ужасных условиях «центра».

Во время пребывания в «центре» наркозависимые лишались собственных средств связи, звонить родственникам разрешалось крайне редко и обязательно в присутствии инструкторов «центра», выход за пределы дома был строго запрещен. «Режим принудительного содержания строился на тюремных принципах: за малейшие проступки или попытку бегства людей били и удерживали в подвале», — рассказали в СБУ. При этом «проповедники» убеждали родственников нарко- и алкозависимых прекращать общение с ними на период «лечения», запугивая их якобы созданием дополнительных психологических проблем.

Стоимость такого курса «лечения» злоумышленники определяли в зависимости от платежеспособности родственников. Цена  колебалась от 2 тыс. до 6 тыс. грн в месяц. При этом весь курс «лечения» составлял по меньшей мере девять месяцев. «Организаторы сети также психологически давили на наркоманов и их родственников для получения прав на движимое и недвижимое имущество», — подчеркнули также в Службе безопасности.

В этом году «проповедники» секты планировали открыть еще два «реабилитационных центра», а также увеличить количество содержащихся в уже существующих. «Досудебное расследование проводится по ст. 138 (незаконная лечебная деятельность), 190 (мошенничество), 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины», — резюмировали в ведомстве.


Источик: politeka.net

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>