Как объяснить сектантам, что их вера не спасительная

Как объяснить сектантам, что их вера не спасительная

Самое важное дело для христианина – учиться истинной вере: «ложная вера есть посмеяние над людьми», – говорил свт. Феофан Затворник. По смерти откроется тотчас, как прочно то, на чем кто основал свою надежду… Какое же ужасающее и раздирающее будет состояние того, кто увидит тогда, что он был обманут.

Если человеку, находящемуся под влиянием того или иного лжеучения, задать простой вопрос – где ваши святые угодники, преподобные, чудотворцы, то он неминуемо поставит его в тупик.

Ни святых угодников, ни преподобных, ни чудотворцев в сектах нет и быть не может:

  • сектанты не признают их и тем самым доказывают, что их вера не есть святая, если не являет святых угодников и не освящает людей;
  • не чудотворная, не имеет своих чудотворцев;
  • не спасительная, потому что никого не свершила преподобным;
  • не Христова, поскольку не на кресте Христовом основана.

Все эти сектантские веры появились от противления Церкви Христовой, от гордости ума: люди в заблуждении своем воображают, что понимают и объясняют Евангелие Христово правильнее и лучше, чем сама Церковь Христова.

Есть ли надежда на то, что добрые люди из сектантов и язычников спасутся? Здесь ошибкой будет думать и говорить, что добрые люди между сектантами и язычниками спасутся, то есть вступят в общение с Богом. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения – Искупитель.

Вселенская Православная Церковь признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, находясь в общении с диаволом и его погибелью… Смертные грехи – это ересь, раскол, богохульство, отступничество, колдовство, отчаяние, самоубийство, блудный грех, пьянство, святотатство, воровство и всякая жестокая бесчеловечная обида. Смертный грех ереси, не уврачеванный должным покаянием, подвергает сектанта вечной муке.

При недостаточном знании христианства можно принять мысль ложную, богохульную за истинную, усвоить ее себе, а вместе с ней усвоить и вечную погибель! А посему ныне, более чем когда-либо, настала крайняя нужда в изучении христианства.

Часто сектанты с упрямством утверждают, что Христос с ними. На языке у них только и слышится: «Христос в нас… Христос в нас…», а на деле никаких следов Его присутствия в них не видно. «Апостол» Мунтян, дескать, говорит, что он чувствует присутствие Духа Святого и Христа и испытывает благодать. Без таинств нельзя сего иметь, а по самопрельщению можно так думать:

Иные дерзают на ворожбах призывать имя Божией Матери и святых угодников и крестное знамение делают, но бежать от них должно (свт. Феофан Затворник)  

Когда у праведного Иоанна Кронштадтского спросили, откуда много вер в мире, объяснял он так: враг нашего спасения диавол породил и порождает бесчисленные ложные учения, ереси, секты и расколы, через которые разлучает людей навеки от Бога. Все существующие в мире религии, кроме истинной единой православной, – ложные и не спасают человека. Сектанты, язычники и маловерные и неверующие, живущие по духу века развращенного, домогаются того, чтобы мы вместо воли Божией отдавались их воле, и хотя отвлечь нас от Царствия Божьего.

Помните о том, что угождение человеку часто заставляет погрешать против Истины. Но если довелось вам общаться с сектантом, не нужно смущаться. Отвечайте на его вопросы, давайте советы, не отворачивайтесь от ближнего:

Не телу, но и душе другого послужи: вразуми, совет подай, книжку хорошую укажи, утешь, подкрепи (свт. Феофан Затворник).

Обязанности христианина по отношению к другим суть следующие: во-первых, всех о Господе любить; во-вторых, никого ничем не оскорблять; в-третьих, духовными беседами приносить ближнему пользу и непрестанно молиться о вразумлении заблудших.

Для того, чтобы наставлять других в том, что есть спасительная вера, нужно это делать согласно с учением Церкви, руководствуясь не собственным разумением, а наставлениями отцов и учителей Церкви. В противном случае мы можем ввести наставляемых в заблуждение и понести за них ответ пред судом Божиим. Кроме того, прилично нам вспоминать наставления митрополита Варфоломея:

Как можно вразумить неразумного, если ты сам неразумен? Как можно быть учительным, если ты сам не учен? Как можно наставить заблудшего, если ты сам не знаешь пути, куда идешь?

Представляйте всегда ближнего на своем месте, а себя – на месте ближнего. И даже если это сектант, то рано или поздно он поймет, что вера его не спасительна, ведь правда Божия часто неудобна для человеческой немощи. Надо суметь принять горькое лекарство, увидеть свою греховность и подвигнуть свое испорченное существо к покаянию и смирению. Незнание греха не освобождает от ответственности за него, знание – побуждает у борьбе с ним.

Началом возвращение бывшего сектанта к Богу всегда должна быть исповедь священнику во всех своих грехах, а особенно – в духовном невежестве и неимении совершенного познания о том, в чем состоит истинная вера.