Кое что о сектантских реабилитационных центрах «Нового поколения»

Кое что о сектантских реабилитационных центрах «Нового поколения»

Несомненно алкоголизм, и тем более наркомания, являются серьезными проблемами современного общества. Люди с подобными зависимостями как правило асоциальны, несут мого проблем себе и окружающим. Не удивительно, что их родственники готовы пойти на все, чтобы спасти близкого человека от этой напасти.

Когда появляются приличные молодые люди, которые утешают родственников, говорят, что алкоголизм и наркомания это не приговор, ненавязчиво рассказывают о современных реалилитационных центрах, где под присмотром компетентных специалистов больного будут держать до тех пор, пока он не избавится от этих пагубных привычек, это кажется отличным выходом. Не пугает даже цена таких услуг — от 3 до 8 тысяч гривен, ведь на кону стоит здоровье близкого человека.

Вот только реальность подобных реабилитационных центров кардинально отличается от красивых картинок, которые сектанты показывают доверчивым родственникам. Нет никаких уютных двухместных комнат, сбалансированного питания, спортивных тренажеров, бассейнов и врачей. А есть забитые людьми, плохо проветренные полуподвальные и подвальные помещения с грубо сколочеными двух-трехярусными нарами. Есть голая ячневая каша и разбавленный чай. Общие столовые приборы, зубные щетки и даже бритвы (и это в месте где треть реабилитируемых заражена туберкулезом, гепатитом В и С и ВИЧ!). Есть люди, с несколькими судимостями, волей пасторов поставленные главами данных центров, которые живут по понятиям и поддерживают порядок исключительно силовыми методами. Практически каждого реабилитируемого хотя бы раз били во время «воспитательной беседы» в комнате руководителей центра. К особо непонятливым, а также тем кто отказывался работать на благо пастора или участвовать в общих молитвах применялось лишение сна (человека больше суток заставляли стоять в углу помещения), еды (не разрешали есть в течении нескольких дней) и пытки электрошекером.

По свидетельствам тех, кому удалось вырваться из этих центров сам процес реабилитации включает в себя трудотерапию и молитвы. Трудотерапия — работа грузчиком или подсобником на стройке за «зарплату» в 40 гривен, иногда по 12-14 часов в день, без обеда, под присмотром «доверенных лиц» администрации реабилитационного центра (чаще всего тех же бывших заключенных, помогающих поддерживать порядок за лучшие условия проживания и нормальную еду). Молитвы — поклонение Богу согласно канонам харизматической церкви «Новое поколение», которое занимало все оставшееся время. При этом не важно какую именно веру исповедовал человек — угрозами и побоями его принуждали к «правильной» вере.

Что же касается медецинской помощи — то ее оказывали только администраторы центра, запирая больных в отдельном помещении (т.н. «карантине»). Где они получали «лечение» в виде таблеток аспирина или уколов неизвестных антибиотиков, когда больным становилось совсем уж плохо. Надо ли говорить, что никакого медецинского обследования в таких случаях вообще не проводилось.

Именно такой оказалась реальная изнанка красивых историй церкви «Новое поколение» о реабилитации алко- и наркозависимых.

 

 

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>