Лео Райан. Правда ценой жизни

Лео Райан. Правда ценой жизни

Лео Джозеф Райан (5 мая 1925, Линкольн, Небраска — 18 ноября 1978, Гайана) прошел путь от учителя, затем — школьного администратора, члена городского совета, после чего стал конгрессменом, а потому известен, прежде всего, как политик. И погиб он именно во время выполнения своих служебных обязанностей.

Лео Джозеф Райан

Лео Райан был членом Палаты представителей США по 11-му округу, а также входил в состав Ассамблеи штата Калифорния по 27-му округу. Его избирателями были преимущественно люди из зажиточных слоев общества и представители белой расы, однако это не было определяющим в политической и общественной работе Лео Райана, который всю свою жизнь посвятил заботе о людях и борьбе за справедливость в отношении беднейших и наименее защищенных своих сограждан.

Это был человек с довольно редкими, как для политика, качествами — честный, настойчивый, решительный и волевой. Он был одним из тех настоящих борцов за правду, чьи имена навсегда остаются в истории и в памяти народа.

Лео Райан не жалел ни сил, ни здоровья, когда брался помочь простым людям и разобраться в той или иной конфликтной ситуации. Так, 1965 году он проводил собственное расследование причин массовых беспорядков и в целом условий жизни в гетто для чернокожих Уотт, что в Лос-Анжелесе. Для этого он под вымышленным именем устроился в школу, где поработал учителем. В 1970 году, когда он по должности (председатель комитета Ассамблеи по вопросам тюремной реформы) занимался вопросами исполнения наказаний в виде лишения свободы, то лично взялся за проблему нарушения прав заключенных в тюрьмах Калифорнии. Для этого он под легендой и под вымышленным именем десять дней провел в Тюрьме Фолсома — в роли обычного заключенного, в кандалах.

Поэтому его стиль работы коллеги описывали как «основанное на практике создание законов», ведь те проекты, в разработке которых он принимал участие, позволили провести ряд эффективных реформ в различных сферах общественно-политической жизни в США и прошли проверку временем. Три срока подряд он избирался представителем в Конгресс США, и награжден Золотой медалью Конгресса посмертно в 1983 году.

Однако Лео Райан в то время был наиболее известен именно как непримиримый борец с деструктивными культами и тоталитарными организациями (сектами). Ему были небезразличны эти вопросы, и он не мог оставаться в стороне, потому что некоторые его родственники тоже находились в рядах таких псевдорелигиозных организаций. Лео Райан в своих публичных выступлениях подверг жесткой критике идеологию сайентологов и «учение» Лафайета Рональда Хаббарда, тщательно исследовал деятельность «Церкви Объединения» Мун Сон Мёна. В связи с этим он, с одной стороны, получил широкую позитивную поддержку со стороны общества, а с другой — нажил себе немало врагов.

За год до гибели — в ноябре 1977 на заседании Конгресса США он выступил с докладом, в котором огласил Протокол о результатах исследования негативного влияния деструктивных неокультов (сект) на здоровье и психику людей. Этот доклад стал по-настоящему революционным, ведь ранее практически никто не решался открыто говорить на такую ​​тему, которая могла вызвать значительный резонанс в обществе.

Однако Райана это не могло остановить: выступая со своей речью перед Конгрессом, он прямо указал на то, что «особое беспокойство вызывает проблема влияния деструктивных культов на детей и молодежь, которые попали в ряды этих организаций, а также по отношению к родителям, которые из-за сект потеряли своих детей». Он говорил о разрушенных семьях, без прикрас приводил примеры и факты, с которыми ему пришлось сталкиваться в ходе исследования этой проблемы. Райан рассказал, как к нему обратился отец одного молодого человека, который попал в ряды «Церкви Саентологии» — парень был убит после того, как он объявил о своих намерениях покинуть организацию. При участии и содействии Райана было найдено важных свидетелей и собрано немало важных доказательств для изобличения и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении. Лео Райан не слишком старался подбирать мягкие слова и по отношению к сайентологам отметил просто: «Мы приложим все усилия и найдем способ напасть на этих шакалов, которые питаются нашими детьми и молодыми людьми — наиболее уязвимыми для воздействия членами нашего общества, которые в силу своего возраста пока не научились распознавать ложь и самостоятельно принимать взвешенные решения».

О нем говорили, что у него «обостренное чувство справедливости». И это было правдой.

Джим Джонсон

В 1978 году стали появляться многочисленные сообщения о преступлениях и нарушениях прав человека, имевших место на территории Гайаны, в поселении под названием Джонстаун, где проживала община членов организации «Храм народов» во главе со своим лидером Джимом Джонсом. Но эти сообщения требовали проведения предварительной проверки, за которую мало кто из политиков и государственных деятелей решались взяться. Поступали обращения и к Лео Райану, на помощь которого особенно надеялись родственники тех людей, которые на то время находились в Джонстауне. Группа представителей организации «Обеспокоенные родственники» предоставили Лео Райану неопровержимые свидетельства и доказательства того, что в Джонстауне практикуется жестокая эксплуатация людей, издевательства и пытки под видом «наказаний» даже при мелкие проступки, случаи изнасилования и сексуальной эксплуатации женщин, незаконный оборот наркотиков и оружия, а также хранение ядовитых и токсичных веществ.

1 ноября 1978 Райан объявил о своих намерениях посетить Джонстаун, проверить факты, содержавшиеся в обращениях и выяснить все обстоятельства на месте. Он начал подготовку и подбор команды, в состав которой должны войти представители органов власти, родственники членов общины, журналисты. После этого в его адрес посыпались письма: в одних были предостережения и увещевания не ехать, «не трогать», «не мешать», а в других требования были более категоричными – «не лезь не в свое дело», а также угрозы вплоть до физической расправы. Но это не остановило решительного политика: напротив, для Райана стало окончательно ясно — он ищет в правильном направлении, и такая реакция сектантов свидетельствует лишь о том, что они боятся разглашения правды и пытаются любым способом помешать ее узнать.

Конечно, и сам Джонс, и его последователи прекрасно понимали, что когда за их организацию взялся сам Лео Райан, то скоро их утопии под названием «Храм народов» придет конец.

Неоднократно родные Лео Райана слышали, как в телефонных разговорах на домашний номер ему угрожали неизвестные лица. Последний раз такой разговор состоялся за день до его отъезда: как вспоминает дочь Райана, отец спокойно отреагировал на очередные угрозы и ответил неизвестном абоненту на другом конце провода: «вы переступили грань и за свои действия будете нести ответственность».

17 ноября 1978 Лео Райан в составе группы, в которую вошли его коллеги, журналисты и представители организации «Обеспокоенные родственники» двумя самолетами вылетели в джунгли Гайаны, где был расположен Джонстаун.

Сразу по прибытии, в первый день в Джонстауне их встретили так же радушно, как других гостей: местные жители уже были обучены устраивать показушные шоу. Так было и на этот раз — атмосфера праздника, веселья, счастливые лица вокруг, и каждый из жителей уверял, что «здесь лучшее место на земле» и «мы живем просто замечательно». Эти люди знали, что за любой намек на истинное положение дел наступит жестокая расправа. Они были запуганы, ведь в Джонстауне существовала уродливая система доносов, при которой даже члены семьи — родители и дети, супруги могли доносить Джиму Джонсу друг на друга о малейших подозрениях в «подготовке мятежа» или попытках побега. Такая подозрительность Джонса была обусловлена ​​его прогрессирующей психической болезнью (он имел диагноз психопатия), длительной зависимостью от наркотиков и вообще особенностями характера.

Только единицы людей решились попросить Райана о помощи. Сначала (это было в первый вечер, точнее — ночью, когда веселье всё ещё  продолжались) один из жителей Джонстауна написал и пытался передать Райану коротенькое послание. Этот человек очень рисковал, ведь вокруг присутствовали охранники сектантского поселения — «ангелы», как называл их Джонс, и они пристально следили за всеми. Поэтому свою записку он незаметно подложил под локоть Райана, когда тот сидел за столом. Однако он ее не заметил, и сложенный в несколько раз маленький листок упал на землю. Казалось, все пропало — если сейчас ее заметит и поднимет кто-то из охранников-«ангелов», то автора послания ждет смерть. Но тут клочок бумаги заметил и поднял один из журналистов, он развернул ее, прочитал и передал Райану. Так Райан получил первое за тот вечер послание: «Не верьте тому, что сейчас видите, на самом деле здесь происходят ужасные вещи. Пожалуйста, помогите мне выбраться отсюда». В течение ночи Райан получил еще несколько таких обращений, в которых люди отчаянно просили о помощи.

Утром Райан с этими записками направился к Джонсу и попросил объяснить, что здесь происходит. Во время разговора присутствовали особо приближенные к Джонса члены общины, один из них набросился на Райана и началась драка. У нападающего был нож, но Райан отделался только незначительными повреждениями. После этого он сообщил своей группе о том, что сейчас они безотлагательно собираются и вылетают назад в Калифорнию, поскольку после этого вопиющего случая нападения Джонстауном должны теперь заняться силовые структуры и правоохранительные органы. Когда Райан обратился к жителям Джонстауна и спросил, кто желает покинуть секту и вернуться вместе с ним домой, то желающих оказалось так много, что даже в двух самолетах на всех не хватило бы места. Тогда договорились так: несколько семей вылетают сегодня, за остальным он присылает транспорт на следующий день.

Вскоре они уже направлялись в аэропорт Порт-Кайтум, что находился на расстоянии нескольких километров от Джонстауна — там их ждали самолеты. Тем временем Джим Джонс отдал указание своим «ангелам»: не дать самолетам подняться, ликвидировать всех. И те, вооруженные автоматами, бросились вдогонку Райану и его группе.

В аэропорту последователи Джонса открыли огонь по людям, обстреляли самолеты. Лео Райан получил тринадцать пулевых ранений и погиб на месте. Еще несколько человек были застрелены или ранены.

Джеки Спейер

Не пощадили они и женщин: Джеки Спеир, помощнице Лео Райана, досталось пять пуль. Но пилоту, который выжил во время обстрела, все же удалось поднять самолет. Кстати, Джеки Спеир накануне посещения Джонстауна составила завещание, ведь она знала, куда едет и чем это может закончиться. Но, к счастью, несмотря на тяжелые ранения, она выжила. В течение двадцати двух часов ей, истекающей кровью, пришлось ждать прибытия медицинской помощи, потому что к тому месту, где они оказались, не так просто было добраться.

Джеки Спейер

После выздоровления она не только вернулась к работе, но и продолжила дело, начатое Райаном. Она просто не могла поступить иначе. С именем этой сильной женщины — Джеки Спеир, связано зарождение антисектантского движения в США. После массового самоубийства в Джонстауне, когда более 900 человек по команде Джонса приняли смертельный яд, а те, кто пытались сопротивляться, были убиты, власти США пересмотрели свое отношение к тем организациям, которые позиционируют себя как религиозные или общественные, и после этого случая стали уделять им особое внимание и держать под контролем.

Трагедия в Джонстауне всколыхнула весь мир. Она стала одним из тех поучительных уроков истории, которые доказали: за привлекательной ширмой может быть скрыта опасная организация, которая разрушает психику и угрожает жизням многих людей. Поэтому всем нам следует помнить об этом и понимать, что подобное больше никогда не должно повториться.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>