Сандей Сункаанми Аделаджа (Посольство Божье)

Сандей Сункаанми Аделаджа (Посольство Божье)

Лидер секты "Посольство Божье"

Место рождения, образование. Родился в селении Идомила на юго-западе Нигерии. Его мать Тениола была дочерью правителя селения. Мальчика до 16 лет воспитывала бабушка.

По окончании школы Сандей выиграл государственную стипендию и отправился на учебу в СССР. Поступил в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. В 1993 году переехал из Минска в Киев.

“Посол Божий”. В столице Украины С.Аделаджа основал и возглавил протестантскую церковь “Посольство благословенного Царства Божьего для всех народов” (сперва она называлась “Слово веры”). По данным самой церкви, количество ее членов достигло 25 тысяч.

Как утверждает сайт “Посольства”, “40-летний лидер из Нигерии обладает апостольским даром XXI века, является одним из самых динамичных проповедников и основателей церквей по всему миру, а также по праву считается самым успешным пастором в Европе”. Там же сказано, что “на сегодняшний день пастор Сандей имеет международное апостольское служение, помогая насадить новые христианские церкви в Украине и других странах”.

Имя старшего пастора “Посольства Божьего” неразрывно связано с именем киевского мэра Леонида Черновецкого. Именно под его чуткие напутствия Леонид Михайлович становился крупным бизнесменом, тестем, свекром, дедушкой и мэром Киева. Поздравляя духовного наставника с днем рождения, Киевский городской голова откровенничал: “Наш пастор – хороший представитель Бога на земле… Я пришел за голосами, а приобрел веру. Пастор, моя любовь и мое уважение всегда с Вами. Я Вас люблю”.

Сам священник при этом заявляет, что представляет интерес Бога и пытается помочь людям церкви познать Господа поближе. Такая миссия ему представляется намного более привлекательной, чем власть.

Киевляне знают С.Аделаджу по резкой нетерпимости расизма, богохульства и эротики. Вместе с Черновецким он основал благотворительную столовую “Стефания”. Курирует реабилитационный центр “Любовь”, в котором ведется работа с алко- и наркозависимыми людьми.

Знают и по скандалу, связанному с арендой “Посольством Божьим” легкоатлетического манежа в столичном районе Березняки. Как сообщалось в СМИ, из-за аренды, больше похожей на захват, дети и подростки лишились возможности заниматься спортом. Сама церковь любые обвинения в захвате отвергала и активно добивалась у Киевсовета под руководством Александра Омельченко выделения внушительного земельного участка для постройки собственного комплекса ритуальных и иных зданий.

С.Аделаджа написал и опубликовал более 80 книг, часть которых была переведена на многие языки мира. Однако сам иной раз довольно резко выступает против произведений, не угодных его вере и понятиям о добре и зле. В 2006 году пастор предал анафеме нашумевшие книгу и фильм “Код да Винчи”, назвав их “богохульским и богоузким творчеством”.

Еще больший всплеск эмоций вызвала у Аделаджи вышедшая на экраны в 2008-м эротическая мелодрама “Сафо. Любовь без границ”. Пастор назвал картину аморальной и недопустимой для широкого просмотра. Препятствовать премьере фильма он не планировал, но направил официальное письмо главе правительства Юлии Тимошенко с требованием разобраться, каким образом фильм прошел лицензирование.

В Киеве у С.Аделаджи есть не только сторонники. Например, депутат Киевсовета Михаил Бродский называет “Посольство Божье” “так называемой церковью” и “тоталитарной сектой”. “Вчера десятину Аделадже платили только те несчастные, которых Черновецкому удалось завербовать своими пайками в члены секты, а сейчас сектантская мэрия “коммунальной” десятиной обложила весь Киев”, – говорил Бродский в 2007 году, добавляя, что большинство заместителей мэра сознались в том, что по воскресеньям посещают “так называемую церковь Аделаджи”. Не сильно жалуют духовного отца Черновецкого и депутаты от БЮТ.

На той же почве “отсутствия симпатии” возникали у Аделаджи и иные конфликты. Так, весной 2006 года российские пограничники не пустили его в Россию, поскольку заявленная причина поездки пастора якобы не соответствовала реальной. При этом С.Аделаджа поделился с журналистами мнением о том, что после показа на телеканале “НТВ” фильма о “Посольстве Божьем” россияне считают, что украинцев загипнотизировали и поэтому в Украине произошла “оранжевая революция”.

Несмотря на атаки недругов С.Аделаджа остается активным игроком в общественной и политической жизни Киева. Можно предположить, что старший пастор “Посольства Божьего” примет активное участие в предвыборной кампании Л.Черновецкого, чтобы через 70 дней повторно привести его в кресло мэра.

Семья. Как сказано в биографии Аделаджи, “пастор счастлив в браке со своей принцессой Босе. Бог благословил их тремя детьми – Фаресом, Зоей и Перл”. Босе (Абоседе) Аделаджа родилась в 1973 году в Нигерии. Она тоже пастор церкви “Посольство Божье”.

Другие лидеры сект

Марина Марченко (Адепт ШЕП)

Марина Марченко (Адепт ШЕП)

Собко Игорь Вячеславович (ШЕП)

Собко Игорь Вячеславович (ШЕП)

Активистом местной ячейки ШЕП
Маковецкий Дмитрий Васильевич (ШЕП)

Маковецкий Дмитрий Васильевич (ШЕП)

Заместитель главы "Громадська варта" (ШЕП Харьков)
Павленко Александр Юрьевич

Павленко Александр Юрьевич