Не попади в секту

Не попади в секту

Попасть в секту может каждый. У каждого человека в жизни случаются переломные моменты, накапливаются проблемы. Смерть близкого человека, финансовые проблемы, крах бизнеса, расставание с любимым человеком или просто усталость от постоянных мелких неурядиц в жизни.

Именно в таком состоянии человек является крайне уязвимым. И именно в такой ситуации главное не попасться на крючок сектантов и культов.

Как происходит вербовка

Не все секты и культы ведут открытую вербовку. Некоторые виды подобных организаций до последнего могут скрывать кто они такие и чем занимаются. Они могут пригласить вас не бесплатный семинар или собрание, где вы встретите исключительно радостных, чутких и внимательных к вашим проблемам людей. Некоторые секты наоборот, нагнетают обстановку, убеждая вас в том, что ваша жизнь до встречи с ними была крайне непривлекательна или более того, ничтожна. И только попав к ним, приняв их мировоззрение, вы, наконец обретете правильную, яркую и счастливую жизнь.

Но что же вы получаете на самом деле. Большинство лидеров сект обладают методами гипноза или психологического влияния, да и обычный «стадный инстинкт» никто не отменял. Вам внушают, то, что не соответствует действительности, а взамен вместо обещанных «золотых гор» вы получаете все такую же жизнь, только с затуманенным рассудком и верой, что вас спасет секта. Но секты и культы создаются не для того, чтобы сделать хорошо вам, а, чтобы сделать хорошо их лидерам.

Так как же не попасть в секту?

Первое и главное правило, которое нам внушали с детства, работает и в данном случае. Ограничивайте общение с малознакомыми людьми, которые сразу же бросаются вам на помощь. Не все доброжелатели сектанты, но стоит быть внимательными к тем, кого вы не знаете.

Если у вас трудный период в жизни, обратитесь за помощью к близким или к профессиональному психологу, позвоните на телефон доверия. Не оставайтесь сами, и относитесь недоверчиво ко всем, кто слишком проявляет интерес к вашим проблемам. Как бы не было неприятно это признавать, но незнакомым людям нет дела до ваших проблем, у них хватает и своих.

Мыслите трезво и критически оценивайте ситуацию. Даже если вы сходили на какое-то собрание, после него стремительно идите домой и читайте, где же вы побывали, ведь «кто предупреждён, тот вооружен». После одного визита у вас еще будет возможность отказаться от следующего.

Даже если эти «милые люди» сделали вам столько хорошего, то не стесняйтесь сказать твердое НЕТ, если почуете что-то неладное. Силой вас никто тянуть не будет, а вот психологическое давление на вашу совесть – один из методов вербовки. Вы никому ничего не обязаны, не ведитесь на такие провокации.

Ну и последнее. Не знаете, что делать? Обращайтесь к нам! Мы предоставим вам всю информацию о секте, и поможем найти специалиста, который поможет.