Новомодная Телема – что это и для кого?

Новомодная Телема – что это и для кого?

В современном мире, наряду с распространением многих других «современных» религий стала активно распространяться Телема – синкретическая религия, возникшая более ста лет назад.

В кругах оккультистов ее характеризуют по-разному, называя религиозной или духовной философией. Некоторые «гуру» идут еще дальше и выдумывают свои определения, в которых Телему описывают как  некую «религиозную матрицу» и даже как «паранормальную социальную систему» эзотерических, этических и магических концепций.

Конечно, на деле за всеми этими витиеватыми определениями не стоит абсолютно ничего, а Телема при ближайшем рассмотрении представляет собой очередной новодел под видом «религии».

Основателем Телемы считается Алистер Кроули – английский оккультист, известный своим пристрастием к наркотикам, алкоголю и половым извращениям. В 1904 году он написал «Книгу Закона», которая стала основой лжеучения под названием Телема. Именно Кроули в свое время дал толчок к распространению Телемы, которую затем «развивали» другие оккультисты.

Идеология Телемы привлекает людей за счет утверждения полной вседозволенности. Иначе говоря, распущенности и безответственности:

«Делай что хочешь, и в этом весь закон. Ты не имеешь иного права, кроме как исполнять свою волю», – гласит один из постулатов Телемы.

Последователи Телемы – телемиты утверждают, что каждый человек имеет право реализовать себя через любые убеждения и действия, которые ему больше всего подходят. С той лишь оговоркой, что они не мешают воле других. Хотя кто это контролирует, оценивает? Конечно, никто не проверяет, правильно ли поступил телемит, поскольку только он сам «имеет право определять, что это такое». Удобно, не правда ли? Ведь Телема для любого аморального, и даже для самого мерзкого поступка тем самым находит оправдание, называя это «исполнением закона своей воли». Потому и сами телемиты относятся к категории людей, живущих, подобно бабочкам-однодневкам, без забот о своем будущем. 

Эта идея полной вседозволенности находит свое продолжение в других постулатах Телемы. Один из них гласит:

«Каждый мужчина и каждая женщина – звезда».

Еще одна приманка, рассчитанная людей с пониженной самокритикой, уверовавших в «помощь Вселенной» и в собственную неотразимость. Большинство телемитов считают, что каждый человек имеет некую Истинную свободу, которая является мотивацией для его существования. «Закон» Телемы требует, чтобы каждый человек следовал своей Истинной воле, чтобы достичь в жизни свободы от ограничений своей природы. Поскольку никакие две Истинные воли не могут быть в реальном конфликте, то этот закон запрещает вмешиваться в Истинную свободу другого человека. Догмат об абсолютной свободе для человека действовать в соответствии своей Истинной волей считается непреложной «заповедью» телемитов.

Главная задача человека, ставшего на путь Телемы, заключается в том, чтобы сначала проявить свою Истинную волю через самопознание. Это достигается с помощью эзотерических практик и магии. То есть, адептов втягивают в занятие магическими ритуалами и выполнение мистических упражнений, являющихся гибридом из тантрических практик, йоги, колдовства и прочей ереси.

Отдельное место среди «законов» Телемы отведено любви, которая здесь также преподносится в искаженном понимании. Якобы каждый индивид соединяется со своим истинным Я в Любви. А зачем, спрашивается, они разъединялись?.. Впрочем, об этом никто из телемитов не задумывается, продолжая верить в то, что можно получать силу благодаря «объединению» с другими существами в Любви. И снова все эти постулаты сопровождаются туманно-философскими рассуждениями про индивидуальность и свободу, якобы присущие исключительно телемитам:

«Любовь – это закон, любовь под волей»

Телема по сути является новым религиозным движением и представляет собой отдельный тип лжеучения, претендующего на роль универсального, поскольку оно направлено на охват всего спектра человеческих убеждений (и заблуждений) – от атеизма до язычества.