Олег Мальцев

Олег Мальцев

Обычно, я не пишу об одной и той же секте, об одном и том же шарлатане больше нескольких статей. Но Олег Мальцев, по-видимому, страдает какой-то формой шизофрении (его поведение, похоже, обусловлено бредом величия), он никак не может успокоиться, постоянно пытается нагадить мне по мелочи, кляузничает. Поэтому мне придется, видимо, писать о нем снова и снова, освещая каждую его «научную» экспедицию, каждую «научную» конференцию и вообще каждую его аферу: судьбоанализ Сонди, сомнительные адвокатские конторы, бесконтактный бой и т.д. и т.п.

Сегодня одна из вывесок, под которой работает секта Олега Мальцева (а вывесок таких довольно много), – это некая «Венецианская школа. Академия прикладных наук». Ранее она называлась «Академия славянских прикладных наук», поскольку Мальцев активно эксплуатировал националистические и неоязыческие темы. Отголосок «славянства» сохранился и в доменном имени сайта этой «академии» — slav-nauka.ru

Понятно, что никакая это не академия: нет там ни настоящих ученых, ни подлинной научной работы, учебным заведением мальцевская «шарашкина контора» тоже не является. Сами сектанты в своем паблике Вконтакте пишут, что «Академия Прикладных Наук» – это «условное название», что она не является учебным заведением.

Впрочем, подлинный мотив использования шарлатанами словосочетаний типа «академия наук» вполне понятен: наивные люди вникать не будут и потому впечатлятся «научностью».

На сайте «Академии прикладных наук», Олег Мальцев предстает перед нами как «…ученый с мировым именем, академик УАН, действительный член АПА (Американская психологическая ассоциация), действительный член редакционной коллегии международного научного журнала «Fundamental and applied research in practice of leading scientific schools», награжден Медалью Выготского в области психологических наук».

Давайте же посмотрим, что реально стоит за всеми этими «внушительными» регалиями.

Олег Мальцев – действительный член АПА? Американская психологическая ассоциация – это не какая-нибудь там «Академия одесских маргиналов», это серьезная организация. Вот только Мальцев имеет к ней весьма и весьма косвенное отношение.

Во-первых, понятия «действительный член АПА» в природе не существует. Просто Мальцев, будучи «великим ученым», где-то услышал, видимо, термин «действительный член РАН», и решил, что просто «член» звучит менее серьезно, чем «действительный член».

Во-вторых, членство в АПА не предполагает каких-то научных достижений (по крайней мере, то членство, документ о наличии которого Мальцев разместил на сайте своей сомнительной «академии»): оно платное, и его может оформить практически любой человек прямо на сайте этой организации. Оплатили годовой взнос – получили карточку члена (membership card). Кстати, карточка члена АПА, копия которого размещена на сайте мальцевской «академии», показывает, что даже это ни к чему никого не обязывающее электронное членство уже истекло. Посмотрите сами:

«Expiration 01/31/2019» означает, что членство Мальцева в АПА истекло еще 31 января 2019 года. Допускаю, впрочем, что деньги на продление членства Мальцев все же найдет.

Ну, а если вы все еще не верите, что АПА ничего не знает об Олеге Мальцеве, можете самостоятельно посетить сайт АПА, и поискать там упоминания об этом «великом ученом». Я не нашел ни одного. Странно, что крупнейшая психологическая ассоциация ничего не знает о собственном члене, который является ученым с мировым именем, не так ли?

Поведение Мальцева, кстати, совершенно типично для шарлатанов и создателей сект: они всеми силами стараются «легализоваться», показать, что они не просто глуповатые болтуны с манией величия, а «серьезные люди». Причем, поскольку спрос, как известно, рождает предложение, постольку сегодня существует масса организаций, которые специально созданы для выдачи различных дипломов и сертификатов самым разным шарлатанам. Зачастую такие организации маскируются под настоящие академии. Яркий пример – Российская академия нетрадиционной медицины (РАНМ), которую легко спутать с РАМН, и которая принимает в члены различных шарлатанов в области здравоохранения. Конечно, АПА к этой категории не относится, но АПА и не заявляет, что вступить в ее ряды может только настоящий ученый.

Что ж давайте продолжим разбирать сомнительные регалии Мальцева.

Олег Мальцев – академик УАН? Вполне возможно. Ибо, Украинская академия наук (Українська академія наук, УАН) – это негосударственная организация, созданная в 1991 году, по-видимому, именно для того, чтобы выдавать всяким сомнительным личностям документы о членстве в солидной научной организации. Настоящая академия наук Украины – это государственная организация под названием «Национальная академия наук Украины» (правопреемница Академии наук Украинской ССР).

Итак, в частной сомнительной академии «ученый с мировым именем» Мальцев состоит, а в официальной государственной академии – нет. Наверное, это заговор ученых, которые «затирают» самородка Мальцева и не хотят, чтобы люди получали его «чудодейственные» технологии?

Кстати, одно журналистское расследование показало, что членство в УАН стоило (на момент расследования) всего $300. Воистину, только богатейшие и успешнейшие люди (такие, как Олег Мальцев) могут себе это членство позволить!

Олег Мальцев – действительный член редакционной коллегии международного научного журнала? Ну, прежде всего, вновь возникает вопрос о том, почему Мальцев так любит слово «действительный». Члены редколлегий – это не академики. Нельзя быть членом-корреспондентом редколлегии или действительным членом редколлегии. Можно быть членом редколлегии или не членом. По-видимому, только сам Мальцев знает, каково это – быть действительным членом редколлегии. Впрочем, я допускаю, что какой-нибудь очередной «научный» журнал скоро введет такого рода «звания».

Почему создаются мнимо научные журналы?

Дело в том, что ученые должны отчитываться о проделанной работе. В научных и образовательных учреждениях, в которых трудятся ученые, периодически проходят аттестации. Говоря упрощенно, ученый должен показать, что имеет научные результаты. И опубликованные в рецензируемых журналах статьи – это один из таких результатов. Спрос рождает предложение. И сегодня по всему миру существует масса мнимо научных журналов, в которых статью может опубликовать любой желающий за это заплатить.

Является ли журнал «Fundamental and applied research in practice of leading scientific schools» («Фундаментальные и прикладные исследования в практике ведущих научных школ») такого рода сомнительным журналом?

На первый взгляд – крутой журнал. Еще бы! Он же в Канаде зарегистрирован! Правда, как мне показалось, публикуются в нем преимущественно не канадцы, а жители стран бывшего СССР.

Но давайте, для начала, обратим внимание на то, что статьи, опубликованные в этом журнале, распространяются бесплатно. Фактически, они висят в свободном доступе на сайте журнала.

Обычно так бывает, если авторы статей сами оплачивают их публикацию. Но в этом случае редакция журнала не заинтересована в том, чтобы рецензировать и отбирать статьи с должной тщательностью, ведь чем больше статей журнал примет к публикации, тем больший доход получит журнал. Отсюда нижайшее качество статей, опубликованных в подобных журналах.

Вообще, издательства, выпускающие научные журналы, зарабатывают на том, что продают номера этих журналов, подписку на них, а также отдельные статьи. Все серьезные научные журналы распространяются только за деньги.

Конечно, если издателям очевидно, что покупать их журнал никто не будет, им также придется распространять его бесплатно. Ну или отказаться от имиджа научности и издание прекратить.

Еще одна важнейшая характеристика научного журнала – это его импакт-фактор. Говоря упрощенно, импакт-фактор для журнала – это примерно то же, что индекс Хирша для ученого: чем чаще цитируются статьи из научного журнала в статьях, опубликованных в других научных журналах, тем выше импакт-фактор и тем авторитетнее журнал.

Каков же импакт-фактор журнала «Fundamental and applied research in practice of leading scientific schools»?

«Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) показывает, что этот журнал был процитирован всего 13 раз. Это при том, что издается он с 2014 года, и в год выходит шесть номеров! Обратите внимание, этих данных даже недостаточно, чтобы РИНЦ смог подсчитать импакт-фактор. Авторитетный журнал, нечего сказать…

Не знаю, стоит ли говорить, о таких гораздо более серьезных, чем РИНЦ, всемирно признанных научных базах данных, как Web of Science (WoS) или Scopus? В них никаких сведений о журнале, в котором Мальцев является «действительным членом» редколлегии, мне найти не удалось.

А еще очень важно, кто является главным редактором научного журнала. В нашем случае – это некто Лунев Виталий Евгеньевич. Давайте посмотрим, что это за человек.

Есть некая «Российская академия естествознания» (РАЕ) – довольно сомнительная, с моей точки зрения. Это не государственная научная организация, а общественная межрегиональная. Помимо выдачи большого числа разнообразных «научных» наград, эта академия еще создала сайт с громким названием «Известные ученые». Есть на этом сайте и Виталий Евгеньевич Лунев.

Итак, смотрим. Кандидат психологических наук, доцент. Маловато для редактора серьезного журнала, нет? Я ожидал увидеть доктора и профессора. Но смотрим дальше. «С отличием окончил факультет права и психологии Макеевского экономико-гуманитарного института (МЭГИ) по специальности «Психология» (2007)». Во-первых, не понятно, каким образом на одном факультете сочетаются психология и право. Во-вторых, вуз, конечно, далеко не самый рейтинговый, это если выражаться дипломатично.

Смотрим дальше: «…решением Президиума РАЕ присуждено ученое звание профессора (по секции психологические науки)». Странно как-то. Является ли это ученое звание государственным или же это звание, присваиваемое данной сомнительной академией? Разумеется, второе.

Дальше: «Заслуженный работник науки и образования (2015)». Ну, внизу цитируемой страницы мы видим, что эту награду Виталию Луневу присвоила опять-таки РАЕ.

А дальше идет интереснейший список организаций, членом которых объявляет себя Лунев.

Одна из них – это «World Academy of Science, Engineering and Technology». В англоязычной Википедии она характеризуется как «хищническое издательство» (predatory publisher). Это значит, что данная сомнительная «контора» за деньги публикует огромное количество не имеющих научной ценности статей. А еще она организует мнимо научные конференции. Посмотрите на сайт этой организации: сплошные конференции. Это такой бизнес: ученым-неудачникам на платной основе предоставляют все, что им нужно для красивой научной отчетности.

Другие организации, членом которых объявляет себя Виталий Лунев, тоже или сомнительны, или не имеют прямого отношения к науке.

Вообще, странно, что Лунев не член УАН. Впрочем, членом этой «академии» является научный руководитель его кандидатской диссертации Т.П. Висковатова

А еще редактор мальцевского журнала «награжден золотой медалью «Европейское качество» (Gold medal «European Quality») Европейского научно-индустриального консорциума (Великобритания)…». Данную организацию Российский государственный медицинский университет (один из крупнейших медицинских вузов России, бывший «второй мед») обвиняет в мошенничестве. К тому же этот консорциум, скорее всего, аффилирован с уже упоминавшейся РАЕ.

Короче говоря, Лунев Виталий Евгеньевич тот еще «ученый». Впрочем, так часто бывает. Человек, который прибегал к услугам сомнительных деятелей, сам становится сомнительным деятелем. Ну а что? Схема заработка понятна. Так почему нет? Вот, и журнальчик в Канаде Лунев зарегистрировал (видимо, на сектантские деньги Олега Мальцева). А еще г-н Лунев «соучредитель, член Правления Украинской ассоциации психологии образования и развития» и один из «соучредителей, академиков-основателей ОО «Академия психологических наук Украины». Попробуйте поискать эти «авторитетные научные организации» в интернете…

Итак, да, членом редколлегии сомнительного журнальчика «великий ученый» Олег Мальцев вполне может быть.

Награжден ли Олег Мальцев Медалью Выготского? Вроде бы, есть такая медаль среди наград, которыми может награждать Министерство науки и высшего образования РФ. Но Мальцеву такую медаль не выдавали. Свою медаль он получил все от того же журнальчика.

Удивлены? Я – нет.

Кстати, эта медаль – еще один показатель «гениальности» Мальцева. Ну какой смысл выкладывать информацию о медали, полученной от журнала, в котором ты сам сидишь в редколлегии? Нужно больше медалей? Так лучше обратился бы в ту же РАЕ…

Олег Мальцев – ученый с мировым именем? Помимо всех тех признаков «великого ученого» которые мы с вами увидели выше, давайте подумаем вот над чем.

Во-первых, очевидно, что об ученом с мировым именем будет много информации в интернете на самых разных сайтах, в том числе и официальных. Однако, если вы введете в Google запрос «Олег Мальцев», то увидите только его собственные сайты, или же сайты, на которых информацию могут размещать анонимные пользователи типа «Циклопедии». Неужели ни одно крупное СМИ ни разу не захотело взять интервью у ученого с мировым именем? Ну или хотя бы комментарий о каком-то значимом научном событии?

Во-вторых, крупные издательства выстроились бы в очередь, чтобы издать книги великого ученого с мировым именем. А кто издает многочисленные никому не нужные книжульки Мальцева? Некое издательство «Середняк Т.К.». В интернете информации об этой «конторе» мне отыскать не удалось. Интересно, а продаются ли книжки «великого ученого» хотя бы в одной крупной книготорговой сети? Или же они распространяются бесплатно подобно статьям из мальцевского «научного» журнала?

И разумеется, не только у ученого с мировым именем, но просто у крупного ученого, будет достаточно высокий индекс Хирша.

Каков же индекс Хирша Олега Мальцева? Да что там индекс Хирша! Существует ли вообще хоть одна научная статья, написанная им, и опубликованная не «мурзилкой», а адекватным научным журналом? А если такая статья есть, то процитировал ли ее хоть кто-нибудь?

Что ж, Мальцев позиционирует себя как PhD. Это сокращение от Philosophy Doctor (доктор философии). Зарубежная ученая степень PhD эквивалентна русской ученой степени «кандидат наук». Хотелось бы знать, когда, какое учреждение и за какую диссертацию присвоило Олегу Мальцеву PhD. Удивительно, но среди кучи дипломов и сертификатов, которые мы находим на мальцевском сайте, ни одного документа, подтверждающего, что Мальцев не сам присвоил себе PhD, нет. Скажу больше: я сомневаюсь, что у Олега Мальцева есть хотя бы высшее образование. Впрочем, мои сомнения легко развеять, добавив в список всех этих мальцевских «дипломов и сертификатов» документ о наличии у «ученого с мировым именем» хотя бы законченного высшего образования.

А вот истории людей, пострадавших от Олега Мальцева и его секты:

  1. Вербовка: живой пример
  2. В секту и прочь из нее (академия славянских прикладных наук)
  3. Как ломают людей в АСПН Мальцева
  4. Академия славянских прикладных наук ворует машины?
Материалы других авторов, разоблачающие Олега Мальцева:

One comment

  • Сандро

    От Сандро

    Ответить

    Забавно, что большая часть информации о Олеге Мальцеве находится в «сливных» сайтах. Интервью тоже. Ролики в Ютубе разбросаны по каналам… Впечатление какой- то дикой головоломки…

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>