Раскол и ереси с позиций канонической Церкви

Раскол и ереси с позиций канонической Церкви

Сторонники идеи «полной религиозной свободы» часто упрекают церковнослужителей в том, что они якобы несправедливо «клеймят» еретиков, сектантов и раскольников. При этом поборники «религиозного разнообразия» нередко даже одобряют церковный раскол, забывая о тех уроках, которые в свое время преподала нам история человечества.

В свое время главный идеолог фашизма – Адольф Гитлер, говорил:

«Наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола».

Провоцировать столкновение разных национальных и этнических групп, сеять ненависть среди представителей различных конфессий, чтобы компрометировать их в глазах народа – такие методы всегда составляли основу религиозной «политики» фашистов.

Другой подобный пример – Ленин. После захвата государственной власти, произошедшего путем государственного переворота, большевики стали активно поддерживать всевозможных раскольников и сектантов. В связи с этим Лениным было инициировано принятие целого ряда соответствующих постановлений большевистского правительства.

Вот что пишет о расколе св. Киприан Карфагенский:

«Враг изобрел ереси и расколы, чтобы ниспровергнуть веру, извратить истину, расторгнуть единство. Служители его возвещают вероломство под предлогом веры, антихриста под именем Христа и, прикрывая ложь правдоподобием, тонкою хитростью уничтожают истину».  

Блаженный Августин говорит:

«Все отделившиеся от Церкви не имеют любви… Самое отделение от Церкви есть величайший грех, показывающий, что у раскольников нет любви».

Св. Игнатий Богоносец предупреждает:

«Кто последует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божия».

Свт. Игнатий (Брянчанинов) пишет:

«Раскольник и еретик чужды смирения, как чужд смирения диавол, а потому они чужды спасения, как чужд его диавол… Ересь и раскол содержат в себе, сверх того, хулу на Святого Духа, которая есть смертный грех, не прощаемый Богом ни человеку в сей век, ни в будущий, если человек пребудет в этом грехе».

Самая кровь мученическая не может очистить этого греха, по учению свт. Иоанна Златоуста. Очищается этот грех только тем, когда человек отречется от своей ереси, оставит раскол и присоединится к Святой Церкви.

Преп. Сергий Радонежский, игумен Земли Русской, символ ее единства и могущества, лучше других видел страшную опасность расколов. Он вдохновил другого великого человека, преп. Андрея Рублева, написать икону Святой Троицы, чтобы, как он говорил, «воззрением на Святую Троицу побеждалась ненавистная рознь мира сего».

Замечательный Богослов ХХ века священномученик Илларион (Троицкий) писал:

«Воля Божия такова, чтобы в Церкви люди пребывали в том самом единстве, в каком пребывают от вечности три Лица Божественной Троицы; к этому единству направлял сын Божий Иисус Христос свою Церковь».

Христос в своей молитве к Богу-Отцу перед крестными страданиями просил о людях:

«Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты дал мне, чтобы они были едины, как и Мы».

Будем же хранить наше церковное единство, как зеницу ока.