Центр экономико-правовых исследований (г. Киев) в соответствии с утверждённой тематикой фундаментальных научно-исследовательских работ на 2017 – 2020 гг. реализует мероприятия по выработке правовых основ противодействия тоталитарным организациям и деструктивным культам в Украине.

 

Руководитель тематики – Кременовская Ирина Владимировна, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник, директор Центра экономико-правовых исследований.

 

Кременовская И.В. — кандидат юридических наук, старший научный сотрудник, директор Центра экономико-правовых исследований

Действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который был принят в 1991, не содержит положений, касающихся деструктивных факторов в деятельности тех или иных культов или организаций, им не установлено и никаких ограничений относительно форм и методов воздействия на поведение их адептов (участников, последователей). По сравнению с законами других стран, где обеспечение безопасности человека и общества ставится на первое место, а любые попытки проводить под видом религиозных вероучений экстремистскую деятельность прекращаются жестко и без колебаний (США, Канада, ФРГ, Великобритания, Япония, Исландия, Латвия и др.), упомянутый украинский закон можно считать своего рода образцом лояльности, ведь в нем нет никаких ограничений относительно проведения подобного рода экспериментов над людьми.

В последнее время более-менее ощутимые попытки усовершенствовать и дополнить законодательство в этой сфере предпринимались шесть лет назад. В предлагаемых законопроектах содержались дополнения о запрете деструктивных культов и тоталитарных сект, а также были предложены дефиниции для определения ряда понятий и были предложены механизмы защиты граждан и членов их семей, пострадавших в результате деятельности таких организаций. В частности, под «тоталитарной религиозной сектой» предложено было понимать религиозную организацию, деятельность которой направлена ​​на нарушение прав и свобод граждан путем использования мер опасного психологического воздействия, а под «опасным психологическим воздействием» — психологическое воздействие и другие манипуляции с эмоционально-волевой сферой человека, с использованием эмоциональных и психологических перегрузок, стрессов, индивидуальной предрасположенности к внушаемости, безволия, недостаточного умственного развития и незрелости эмоционально-волевой сферы лица, что ведет к потере им социальных ориентиров или ценностей, снижению собственной самооценки, временного расстройства психической деятельности.

Это было одной из попыток закрепить на законодательном уровне положения о запрете в Украине создания и деятельности тоталитарных религиозных сект, а также о возмещении причиненного ими ущерба: «…Ущерб, причиненный пострадавшему от опасного психологического влияния членов тоталитарной религиозной секты, подлежит возмещению в порядке, установленном Гражданским кодексом Украины». Однако законопроект, к сожалению, так до сих пор и не был принят, а в научных исследованиях этой проблеме уделяется крайне мало внимания.

Однако применение термина «секта» в данном случае представляется не достаточно корректным и в полной мере отражающим сущность изучаемого явления. Учитывая, что подобные образования используют для прикрытия своей истинной деятельности как религиозные организации, так и общественные объединения или даже коммерческие структуры, специалисты Центра экономико-правовых исследований исходят из того, что в данном случае более целесообразно оперировать терминами тоталитарная организация или деструктивный культ.

Целью исследования является создание целостной научно-теоретической основы для понимания феномена возникновения, генезиса и распространения тоталитарных организаций и деструктивных культов в Украине, активности их ячеек и влияния на общественно-политические процессы, происходящие в Украине и за ее пределами.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать историю возникновения, причины распространения и активизации тоталитарных организаций и деструктивных культов на территории Украины, определить их качественный состав.
  2. Охарактеризовать виды и формы деятельности наиболее распространенных в Украине организаций, имеющих признаки тоталитарных или оказывающих деструктивное влияние, что наносит вред физическому или психическому здоровью граждан или причиняет им имущественный ущерб. Выяснить их происхождение, местонахождение центров управления, связи, формы и методы привлечения (вербовки) людей, направления деятельности, цели и способы маскировки. Отдельно охарактеризовать применяемые ими формы информационно-психологического и манипулятивного воздействия на волю, сознание и поведение людей.
  3. Провести сравнительно-правовой анализ законодательства зарубежных стран и соответствующих положений международных нормативно-правовых актов, направленных на противодействие влиянию тоталитарных организаций (культов, «сект») и определение критериев их отмежевания от легитимных форм смежной деятельности религиозных или общественных организаций.
  4. Выявить реальные и потенциальные угрозы национальным интересам и национальной безопасности Украины от деятельности тоталитарных организаций или деструктивных культов.
  5. Сформулировать и представить в свободном для широкой общественности доступе научно-популярные материалы, в которых освещаются результаты исследований и изложены рекомендации и советы по защите себя и близких от возможного вовлечения в деструктивные культы, помощи лицам, которые уже попали под влияние тоталитарной организации, содействие адаптации людей , которые ее оставили, правовые разъяснения по возмещению причиненного гражданам морального и/или материального ущерба.
  6. Сформулировать и изложить в форме проектов нормативно-правовых актов предложения о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Украины в части противодействия (ограничения или запрета деятельности, привлечения к юридической ответственности, применение других мер государственного принуждения) угрозам национальной безопасности Украины на всех ее уровнях (безопасность личности – безопасность общества – безопасность государства) влияния тоталитарных организаций и деструктивных культов на состояние обеспечения национальной безопасности и суверенитета Украины.