Лео Джозеф Райан-младший (5 мая 1925 года — 18 ноября 1978 года) был американским учителем и политиком . Являясь членом Демократической партии , он занимал пост представителя США в 11-м конгрессе Калифорнии с 1973 года до своего убийства в результате резни в Джонстауне в 1978 году.

После беспорядков 1965 года, член Ассамблеи Райан занял должность заместителя школьного учителя для расследования и документирования условий в этом районе. В 1970 году он исследовал условия калифорнийских тюрем, удерживаясь под псевдонимом, в качестве заключенного в тюрьме Фолсом , председательствуя в качестве председателя комитета Ассамблеи, курирующего реформу тюрьмы. Во время своего пребывания в Конгрессе Райан отправился в Ньюфаундленд, чтобы исследовать практику охоты на тюленей . Он также был известен вокальной критикой отсутствия надзора со стороны Конгресса Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и автором поправки Хьюза-Райана , принятой в 1974 году.

Райан был застрелен в Гайане в ноябре 1978 года, расследуя притязания людей против их воли в поселении « Народный храм в Йонстауне», всего за несколько часов до того, как произошло массовое самоубийство группы. Он был убит всего через 11 дней после того, как он был переизбран на четвертый срок. Он был вторым сидящим членом Палаты представителей США, который был убит на должности , первым из которых был Джеймс М. Хиндс в 1868 году. Он был награжден золотой медалью Конгресса посмертно в 1983 году.

Источник: Википедия