Специальные Конгрессы Свидетелей Иеговы и платные услуги

Специальные Конгрессы Свидетелей Иеговы и платные услуги

Общество Сторожевой Башни и Трактатов (далее – организация) – это не просто религиозная структура Свидетелей Иеговы, за ней стоят влиятельные политические и другие силы Соединенных Штатов Америки. То, с чем мы имеем дело – не только финансовая пирамида. Это, без преувеличения – новая форма контроля и влияния над всем человечеством. Почти все адепты культа ведут себя, как зомби, они становятся безвольными и все решения принимают без собственного мнения, поскольку фактически они больше не имеют собственной жизни.

 

Однако в последнее время на Североамериканском континенте наблюдается неплохая тенденция: вероятно, там Свидетели Иеговы кому-то «наступили на хвост», после чего их начали «ставить на место». Правовыми методами, конечно: так, в Канаде в последнее время был инициирован ряд судебных процессов, которые сейчас продолжаются и приобретают общественный резонанс. За рубежом количественный рост организации давно уже прекратился, но она до сих пор держится за счет филиппинских эмигрантов и выходцев из стран Африки. Кроме того, на территории Российской Федерации деятельность Свидетелей Иеговы была признана экстремистской и запрещена с 2017 г.

 

Начиная примерно с 2014 – 2015 гг. организация начала проводить так называемые «Специальные Конгрессы», для участия в которых ввела новые правила. Теперь члены Конгресса получают пакет от организации, где все четко прописано: выбор отелей, развлечений, транспорта, магазинов и пр. Главным условием для получения официального статуса делегата для участия в Конгрессе является заполнение и представление руководству соответствующей анкетной формы, прилагающейся к данному пакету.

 

Как правило, эти конгрессы проводятся в развитых странах. В прошлом году аналогичный Конгресс состоялся во Львове.

 

И здесь возникает резонный вопрос: а для чего это все? Ведь если есть некий пакет предлагаемых товаров и услуг, в том числе трансфера и туристических услуг, то это значит, что кто-то получает немалую прибыль в виде процентов от забронированных организацией отелей, авиабилетов и перевозок наземным транспортом и т.п.

 

Если исходить из информации, размещенной на ресурсах Интернет-магазинов Свидетелей Иеговы, а также через их клиентов можно выйти на несколько туристических фирм.

 

На первый взгляд, ничто не намекает на их принадлежность к Свидетелям Иеговы, но это не значит, что такой связи нет. Итак, в качестве примера, среди этих фирм особый интерес представляет одна, в которой даже было размещена ссылка на официальный сайт организации.

Обратите внимание на раздел «About»: если перейти на него, то нам откроется ссылка на официальный сайт организации, что свидетельствует о принадлежности этого агентства к Свидетелям Иеговы.

Теперь посмотрим на другие агентства, которые также предлагаются на выбор как обязательные:

Здесь уже можно ознакомиться с ценами. А еще одно агентство интересно тем, что оно основано еще в 1967-м г. и осуществляет туры не только в Бетель, но и круизы для Свидетелей Иеговы.

А на логотипе другого туристического агентства Свидетелей Иеговы вы можете видеть масонский знак.

И следующее агентство – из того же круга, но следует обратить внимание на то, что они выкладывают фото с экскурсий в Бетель в Уорвике.

Что представляет собой Бетель? Как следует из разъяснения, приведенного на официальном сайте организации, Бетель – еврейское слово, означающее «дом Бога». Это обобщенное название для комплексов зданий, которые Свидетели Иеговы имеют по всему миру. Такие центры занимаются организацией и поддержкой проповеднической работы. Руководящий орган следит из Управляющего Центра в штате Нью-Йорк за деятельностью филиалов во всех странах мира. Служащие филиалов называются семьей Бетеля, потому что они вместе живут, работают, потребляют пищу и изучают Библию. То есть в Бетелях служат и проживают те члены организации, которые решили полновременно заниматься делами Царства.

В частности, книга «Окончание тайны» была переведена на русский и украинский языки, и Пастор Рассел привез ее в Галичину и в Одессу, и в переводе называлась она «Божий план веков» (укр. – «Божий план віків»). Эта книга хранится в музее украинского Бетеля в Брюховичах (Львовская область).

В пакете услуг предложен еще ряд других агентств, и цены там тоже приведены. Впрочем, на агентствах остановимся, поскольку те, которые вы увидели – самые интересные. Конечно, и транспортные перевозки включены в перечни услуг, которые предоставляют подобные туристические агентства.

 

А где же останавливаться? И об этом позаботилось любящее руководство Свидетелей Иеговы. Смотрим:

Итак, что нам предлагают: уютные комнаты, новая красивая мебель, приветливый персонал, умеренные цены и магазин, где вы сможете приобрести продукцию для Свидетелей Иеговы – имеются в виду сувениры, связанные с культом.

 

И несмотря на то, что 2012-го г. организация продала Басерт-отель, но вы можете остановиться и там, если тур будет включать Бруклин (вероятно, договорились в обмен на проценты).

 

Организация предлагает еще три отеля, расположенных недалеко от Уорвика, и советует остановиться в них, но здесь пока не удалось найти однозначного подтверждения того, что они принадлежат Свидетелям Иеговы, хотя все может быть, и только по итогам дальнейших исследований это станет понятно.

 

Так вот: тур в Бетель или пакет на Специальный Конгресс мы заказали и даже определились с тем, где остановиться, но как же насчет подарков? Не с пустыми же руками ехать в любых братьев и сестер из других стран! И здесь обо всем позаботилась организация:

А как же насчет одежды? Негоже покупать ее у светских компаний, поэтому держите:

Хорошо, вот мы приоделись, но ведь нужно еще подумать и о духовных потребностях, чтобы все выглядело достойно: Библия в обложке, журналы – в папочке, а папочка – в сумочку и т.д. И даже одеяльце для детей есть, красивое и с принтом главных мультипликационных персонажей телевидения Свидетелей Иеговы: святое ведь!

Ну все, теперь точно готовы! Быстрые ноги проповедника!

 

С точки зрения юридической практики, доказать незаконность таких схем или факты уклонения от уплаты налогов чрезвычайно сложно, ведь Свидетели Иеговы используют хитрые схемы, которые понятны только для тех, кто пребывал в рядах их последователей и все это понял или увидел. Например, что касается агентства путешествий Transportationtowarvick, то если поискать по сайту, становится совершенно ясно, что они непосредственно связаны с организацией, но при этом мы наткнемся и на сообщение мелким шрифтом, где указано: «мы обслуживаем друзей и не являемся дочерней компанией Свидетелей Иеговы».

 

Следовательно, они предоставляют услуги, касающиеся проведения таких конгрессов, а также экскурсий в Бетель, среди которых особенно «модным» считается Уорвик. Там оказалось много других интересных вещей, как, например, эти отели, где можно остановиться.

 

Большинство рядовых членов культа этого не знают, даже в США или Канаде. Вообще тема платных услуг на этом не закрывается, и нам еще не раз придется возвращаться к ней позже.

 

Специальный Конгресс Свидетелей Иеговы во Львове, 2018 г. Мои знакомые из числа бывших Свидетелей Иеговы в Северной Америке обратились к руководству своего собрания по поводу участия в этом мероприятии и перелета во Львов (конечно же, они намеревались более детально разобраться и заказать билеты, которые в летний период обойдутся дороже обычного – соответственно, для организации это означает увеличение расходов). Однако у этих людей осталось собственное жилье во Львове, поэтому отель им был не нужен. Тогда они спросили у руководства, как им действовать, ведь стоимость проживания в предлагаемых организацией гостиницах, перечень которых был приведен в пакете, была довольно высокой, в частности самые бюджетные варианты размещения и проживания обошлись бы в сумму около 30 долларов в сутки с одного человека, однако места в них уже разобрали «свои», и остались только отели, где стоимость проживания колеблется от 100 долларов и выше. На это им ответили следующее: вы можете пользоваться своим жильем во время частной поездки, а когда вы являетесь делегатами, то обязаны пользоваться только условиями пакета организации.

 

Конечно, они никуда не поехали, но продолжили наблюдать за тем, как развивалась ситуация во Львове, которой остались шокированы.

 

Как оказалось, для размещения делегатов были арендованы не только первоклассные отели, но и театры, рестораны, кафе, а также Олесский и Свиржский замки. Удивляет то, что рядовые члены не задавались вопросом о том, за какие средства все было оплачено. Это – просто огромные средства, которые невозможно покрыть за счет пожертвований и даже собраний за границей, не говоря уже об Украине.

 

Сейчас достоверно известно лишь то, что львовские собрание едва покрывают расходы на оплату коммунальных услуг и мелкого ремонта залов.

 

Этой информации нет больше нигде – ни на одном из всех ресурсов, освещающих проблему культа Свидетелей Иеговы. Однако люди должны об этом знать, потому продолжение следует.

 

Ирина Кременовская — к.ю.н., с.н.с.; сектовед; директор Центра экономико-правовых исследований (г. Киев)

 

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>