ПЕНСИОН — афера государственного масштаба

Журналисты разоблачили миллионную схему «отжима» квартир у одиноких пенсионеров

Годовой доход только от элитных столичных квартир достигает 20 миллионов гривен.

Журналисты разоблачили преступную схему, благодаря которой у одиноких пенсионеров отбирали жилье.

Об этом сообщают Гроші.

В частности, так называемые благотворительные организации подписывают с одинокими стариками договоры о пожизненном содержании и оставляют без ничего.

«Они в Харькове, Днепре, Одессе, там по всем крупным городам, это очень прибыльный у них бизнес», — сообщает председатель Совета ветеранов Киева Николай Мартынов.

Псевдоблаготворители наладили настоящую схему отбора имущества пожилых украинцев. Мартынов утверждает, что один из главных дельцов работал в его организации 4 года.

«Опрышко Владимир Петрович, попал в нашу организацию ветеранов города Киева таким образом. Он ранее работал в организации «Пенсион», которая занималась заключением договоров пожизненного содержания», — сообщил чиновник.

По словам Мартынова, с первых дней работы представитель «Пенсиона» начал настоящую облаву на одиноких киевлян. Работая там, он организовал свою организацию «Единство поколений», которая занимается исключительно поиском одиноких пенсионеров.

В свою очередь Опрышко все обвинения отвергает.

Тем временем журналисты обнаружили настоящую пирамиду с миллионными прибылями. Рядовые члены ветеранских организаций получают по 500 гривен за жертву-пенсионера, руководители районных организаций по 2000 долларов, еще 100 тысяч на заключение договора пожизненного содержания и квартира твоя. Минимальный чистый доход с одной такой сделки — 350 тысяч гривен.

Один из пострадавших от аферистов Степан Сенько отдал свою квартиру в столице в обмен на пожизненное содержание. Согласно договору он имеет аж двух опекунов, однако спит на досках и экономит даже на лекарствах. За его квартиру стоимостью более миллиона гривен, ему дали только 80 тыс. гривен.

Опекуны пенсионера — соучредители фонда «Единство Поколений» Опрышко — Владимир Новицкий и Елена Орехова. Учредители фонд «Единство Поколений» и компании «Гведдер», возглавляемые Опрышко оказались настоящими квартирными магнатами. Так, шесть человек-учредителей имеют в собственности 100 квартир по договорам о пожизненном содержании во всех уголках страны. По минимальным оценкам их стоимость составляет 3 миллиона долларов, или 78 миллионов гривен.

Советы экспертов, как не стать жертвой при аренде квартиры осенью спрос на аренду недвижимости растет рекордными темпами. Причина этого – наплыв абитуриентов и рабочих, которые съезжаются со всех областей в крупные города.

На рынке недвижимости много схем, по которым мошенники зарабатывают деньги на наивных украинцах. Многим аферам уже десятки лет, но они до сих пор существуют, а арендаторы, как и раньше, на это «ведутся».

Источник: служба новостей ТСН (tsn.ua)