Церковь Саентологии в Украине: Церковь или коммерческая организация?

Церковь Саентологии в Украине: Церковь или коммерческая организация?

Подразделения «Церкви Саентологии», которые действуют на территории Украины бывают двух видов. Одни действуют без юридической регистрации в виде «религиозных общин», которые согласно законодательству Украины могут не уведомлять органы власти о своем создании. Другие официально зарегистрированны, но работают под прикрытием разных общественных организаций, таких как: «Гуманитарный центр Хаббарда», «Дианетика», «Нарконон», «Хаббард колледж» и т.д. Самые большие центры саентологов находятся в Киеве, Харькове и Одесе, структурно подчиняются «Московской Церкви Саентологии». Деятельность ряда небольших организации напрямую координируется саэнтологами из Европейского офисса церкви в Копенгагене (Дания) и Лос-Анджелесе (США).

Объединяет все эти структуры одно ‒ в каждой такой организации проводятся саентологические курсы «повышения интеллектуальных способностей», плата за участие в которых может достигать нескольких тысяч долларов с человека. И не удеаительно! Ведь основной лозунг основателя саентологии Л.Р. Хаббарда звучал так: «Делайте деньги, делайте больше денег! Неважно, каким способом вам удастся затащить их вовнутрь: главное-действуйте!» 

Первая задача саентологов – привлечь человека в «саентологическую церковь». Для этого используется распространение листовок и беседы на улицах. Потенциальной жертве предлагают посетить миссию и пройти первое тестирование. Как правило, результаты психологического тестирования оказываются «крайне плачевными». Клиенту просто необходимо срочно пройти курс очищения, который стоит определенных денег. Дальше, церковь требует от человека постепенного восхождения по ступеням совершенствования. Каждая новая ступень стоит все больше.   

Таким образом, вероучение саентологов построено на прохождении «одитингов» и других услуг, которые реализуются на платной основе. При этом, слово «услуга» не используется в структуре и заменяется словом «пожертвование». Примеры таких «пожертвований» в украинских саентологических миссиях:

  1.  Обложна брошури со списком «пожертвований». Стоит отметить, что сначала идет текст мелким шрифтом «Рекомендуемые суммы пожертвований», а потом заголовок «Религиозные услуги по дианетики и саентологии». (Пожертвования или услуги?!Остается не ясно)
  2.  Перечень так называемых «пожертвований» «Скользящая шкала интенсивов», начиная с интенсива стоимостью $10.000 и заканчивая интенсивами за $90.000.
  3.  Перечень «пожертвований» под названием «ОБУЧЕНИЕ» с очень заманчивым подзаголовком «Обучение даёт человеку контроль над жизнью». Тут мы видим весьма «обычные» курсы от $2.000 до $6.000.«Процессинг» — включает в себя интенсивы стоимостью до $ 45.000.

    А теперь давайте подумаем, являются ли эти так называемые «пожертвования» «добровольными» или же это все таки плата за это саентологические услуги, доходы от которых должны подлежать налогообложению? Если внимательно посмотреть на фотографию № 3, то можно прочитать следующее: «50 % достижений на Мосту приходят от одного лишь обучения. Каждый уровень обучение на Таблице ступеней увеличивает знания и навыки студента. Человек, который проходит обучение, также может подниматься по Мосту во взаимном одитинге. Это двойные достижения – как одитора так и преклира.  Одиторы – это самые ценные существа на планете. Когда саентолог обучается в «академии», он поднимается по классам одитора и присоединяется к этите планеты Земля» (последнее предложение оставим без комментариев).

    Теперь обратимся к фото №4 «Процесинг»: «Одитинг наиболее эффективен, когда проводиться интенсивно. С помощью команды самого высокого технического уровня на планете, в идеальной обстановке, где обо всём позаботились, Флаг предоставляет самый интенсивный одитинг ради самого быстрого продвижения и максимальных побед».

    Анализируя эту информацию, можно с уверенностью сказать, что речь идёт об обучении, повышение знаний, навыков и достижений. В обоих примерах фигурирует слово «одитинг». Чтобы понять значение этого слова обратимся к официальной саентологической книге «Саєнтологія. Основи життя».

    Л.РОН ХАББАРД «САЄНТОЛОГІЯ.ОСНОВИ ЖИТТЯ»

    Стр.114. «Людина, яка практикує Саєнтологію, називається ОДИТОРОМ (той, хто слухає, слухач). Саєнтологічний процессинг називається ОДИТИНГОМ (під час процесингу одитор слухає, розраховує та дає команди). Одитор і преклір перебувають на вулиці або в спокійному місті, де їм ніхто не буде заважати й де їх ніщо не буди переривати. Роль одитора полягає в тому, щоб давати преклірові певні, точні команди, які преклір може виконувати. Мета одитора – підвищення здібностей прекліра».

 

Получается, что, «одитинг» это услуга которая помогает человеку стать лучше во всех сферах жизнедеятельности. Это означает, что человек нуждающийся в повышении умственных и других навыков обращается в саентологическую церковь, где ему предоставляют платную услуги в виде «интенсивов» и других практик. И все это за немалую сумму.

Опыт общения других стран с «Церквью Саентологии» свидетельствует, что саентологи неоднократно обвинялись правоохранительными органами в нарушении религиозных свобод, уклонении от уплаты налогов в больших размерах и проведении незаконных финансовых операций. Во многих странах приняты законы, которые ограничивают деятельность «Церкви Саентологии», а в Австралии, Канаде, Италии, Греции их деятельность вообще запрещена.

Таким образом, становиться понятно, что саентологические миссии в Украине предоставляя разные услуги прямо уклоняются от налогообложения, при этом закрепив за собою название «религиозная община» позиционируют себя как неприбыльная организация. А это уже получение прибыли незаконным путём, что в свою очередь ведёт к нарушениям налогового законодательства Украины и нанесению ущерба бюджету государства.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>