В Холодногорском районе разоблачили ряд псевдореабилитацийних центров, где пациентов мучили и «лечили» молитвами (фото)

В Холодногорском районе разоблачили ряд псевдореабилитацийних центров, где пациентов мучили и «лечили» молитвами (фото)

Статья взята с официального сайта Областной прокуратуры Харькова

Харьковская местная прокуратура №1 совместно с СБУ и Нацполицией разоблачили ряд подпольных реабилитационных центров, где принудительно удерживали и якобы оказывали медицинскую помощь алко- и наркозависимым гражданам. Курс «лечения» состоял преимущественно из молитв и религиозных обрядов.

По информации руководителя местной прокуратуры Екатерины Шевцовой, правоохранители освободили около 200 граждан, содержавшихся против их воли.

Установлено, что организовали псевдолечебных заведение проповедники одной из протестантских религиозных организаций. Злоумышленники сняли три частных дома на территории Холодногорского района. Харькова, куда обманом заманивали пациентов.

Объявления о лечении алко- и наркозависимых граждан размещали в сети интернет, распечатывали листовки и расклеивали их по городу. Часть людей добровольно приходила в центры, часть отправляли на лечение родственники. Сотрудники центра приезжали домой к пациенту и принудительно доставляли на реабилитацию. Стоимость такого «лечения» составляла от 3 до 8 тыс. Грн. в месяц, в зависимости от платежеспособности родственников.

Когда человек попадал в заведение, у него забирали документы, мобильный телефон и все личные вещи.

Удерживали пациентов в антисанитарных условиях. Окна помещений были оборудованы решетками. Людей запирали и не выпускали на улицу.

За попытку побега или отказ от «лечения» жестоко наказывали — селили в подвал или заставляли днями убирать туалеты и тому подобное.

Профессиональная медицинская помощь людям, среди которых были больны гепатитом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированные, фактически не предоставлялась.

Лечение «состояло исключительно из постоянных молитв и религиозных обрядов.

Досудебное расследование начато по ч. 1 ст. 126 (побои и истязания), ч.ч. 2.3. ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины.

Сейчас продолжаются первоочередные следственные действия, устанавливаются все обстоятельства дела и причастные лица.

Прокуратура процессуально руководит в уголовном производстве.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>